Ateliers

Les ateliers

Vous avez envie de réaliser de beaux et bons gâteaux mais vous n’avez pas les techniques nécessaires ? Vous êtes passionnés et vous avez envie de vous perfectionner ? Vous avez envie d’épater vos proches avec votre création ? Vous avez envie de passer un moment convivial dans une bonne ambiance ?

Les ateliers sont faits pour vous !

Chaque semaine, je propose différents ateliers avec des thèmes uniques dans plusieurs enseignes de Belgique.

Vous apprendrez les bases ainsi que les trucs et astuces afin de réaliser de bons et beaux gâteaux.

Chaque participant repart avec sa création de 6 à 8 personnes ainsi que la recette. La durée du cours est d’environ 4h.

Nouveauté!!! L'ACADEMIE!!

Vous avez envie de maîtriser les bases de la pâtisserie ? Vous avez envie de connaitre tout les secrets de bons et beaux gâteaux? A travers 8 cours (à raison d'un par mois), je vous dévoile les bonnes techniques à utiliser ainsi que les trucs et astuces. Afin de profiter pleinement de l’expérience il est important de suivre tous les modules et dans l’ordre chronologique.

 

Les prochaines dates

SEPTEMBRE :

  • 14/09 : Charlotte aux fruits rouges , niveau facile, Darcis Académie
  • 15/09 : Les mélocakes, cours parent/enfant, Atelier Toké
  • 19/09 : Number cake, niveau facile, Atelier Toké
  • 21/09 : Framboisier revisité, niveau intermédiaire, Entre Parenthèses
  • 25/09 : Framboisier revisité, niveau intermédiaire, Darcis Académie

OCTOBRE :

  • 01/10 : Académie 1/8, Pâte sablée/ganache montée/chantilly mascarpone/décoration de tarte aux fruits/nappage, Les Secrets du Chef lln
  • 03/10 : Charlotte aux fruits rouges, niveau facile, Atelier Toké
  • 06/10 : Les mélocakes, cours parent/enfant, Darcis Académie
  • 13/10 : Gravity cake chocolat, cours parent/enfant, Entre parenthèses
  • 16/10 : Framboisier revisité, niveau intermédiaire, Atelier Toké
  • 17/10: Académie 1/8, Pâte sablée/ganache montée/chantilly mascarpone/décoration de tarte aux fruits/nappage, Les Secrets du Chef Namur
  • 24/10 : Tarte yuzu, citron vert, meringue de Michalak, niveau difficile, Entre parenthèses
  • 26/10 : Entremet exotique, niveau intermédiaire , Darcis Académie
  • 30/10: Entremet exotique, niveau intermédiaire, Atelier Toké

NOVEMBRE :

  • 02/11 : La noisette de Cédric Grolet, niveau difficile, Darcis Académie
  • 03/11 : La noisette de Cédric Grolet, niveau difficile, Entre Parenthèses
  • 05/11 : Académie 2/8, Pâte sucrée/crémeux/meringue italienne, Les Secrets du Chef lln
  • 07/11 : Tarte tatin revisité, niveau intermédiaire, Atelier Toké
  • 09/11 : Entremet chocolat noix de pécan, niveau intermédiaire, Darcis Académie
  • 21/11 : La noisette de Cédric Grolet, niveau difficile, Entre parenthèses
  • 14/11 : Académie 2/8, Pâte sucrée/crémeux/meringue italienne, Les Secrets du Chef lln
  • 22/11 : Tarte Yuzu, citron vert meringue de Christophe Michalak, niveau difficile, Atelier Toké
  • 23/11 : Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire, Darcis Académie
  • 28/11 : Entremet chocolat, vanille, noix de pécan, Atelier Toké, niveau intermédiaire

DECEMBRE :

  • 01/12 : Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire, Atelier Toké
  • 03/12 : Académie 3/8, Pâte levée/brioche, Les Secrets du Chef ll
  • 05/12 : Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire, Atelier Toké
  • 08/12 :  Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire,  Entre Parenthèses
  • 11/12 : Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire, Atelier Toké
  • 12/12 : Académie 3/8, Pâte levée/brioche, Les Secrets du Chef Namur
  • 13/12 : Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire, Atelier Toké
  • 14/12 :  Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire,  Entre Parenthèses
  • 18/12: Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire, Atelier Toké
  • 19/12 :  Gâteau de fêtes, niveau intermédiaire,  Entre parenthèses

JANVIER :

  • 16/01 : Académie 4/8, Pâte à choux/Crème mousseline/creme diplomate/craquelin/caramel, Les Secrets du chef Namur

FEVRIER :

  • 04/02 : Académie 4/8, Pâte à choux/Crème mousseline/creme diplomate/craquelin/caramel, Les Secrets du chef lln
  • 13/02 : Académie 5/8, Pâte feuilletée /crème pâtissiere/ fondant, Les Secrets du chef Namur

MARS :

  • 04/03 : Académie 5/8, Pâte feuilletée /crème pâtissière/ fondant, Les Secrets du chef lln
  • 13/03 :  Académie 6/8, Macarons/ganache, Les Secrets du chef Namur

AVRIL :

  • 08/04 : Académie 6/8, Macarons/ganache, Les Secrets du chef lln
  • 10/04 : Académie 7/8,  Pâte à bombe/ dacquoise/croustillant/glacage (le glacage ce sera effectué au cours suivant), Les Secrets du chef Namur

MAI :

  • 06/05 : Académie 7/8,  Pâte à bombe/ dacquoise/croustillant/glaçage (le glaçage ce sera effectué au cours suivant), Les Secrets du chef lln
  • 08/05 :  Académie 8/8, Viennoiserie / brioche, Les Secrets du Chef Namur

JUIN :

  • 03/06 : Académie 8/8, Viennoiserie / brioche, Les Secrets du Chef lln

 

DESCRIPTIF :

Number cake

Apprenez à réaliser un savoureux biscuit, une ganache montée à la vanille, des petites meringues, des macarons et une belle décoration avec des fruits rouges et des fleurs. Chaque participant repart avec un number cake pour 8 personnes.

Framboisier revisité

Apprenez les bases du framboisiers mais revisité au niveau des saveurs et du visuel. Au programme une mousse au lait d'amandes, un insert aux framboises, un biscuit et un beau recouvrement.

Charlotte aux fruits rouges

Apprenez à réaliser une délicieuse charlotte aux fruits rouges avec beaucoup de fruits. Durant ce cours, vous allez réaliser un biscuit cuillère, une mousse aux fruits rouges et une belle décoration . Un dessert qui épatera à coup sûr vos invités par sa fraîcheur et son goût.

Noisette de Cédric Grolet

Vous avez toujours eu envie d'essayer la noisette de Cédric Grolet mais vous n'avez jamais osé!! Ce cours est pour vous!! Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser un caramel  mou, une ganache aux noisettes, un biscuit, des feuilles en chocolat, un recouvrement en chocolat et vous appendrez également à sculpter ces fameuses noisettes. Chaque participant repartira avec trois noisettes. Attention ce cours est réservé aux amateurs confirmés.

Tarte au yuzu, citron vert, meringue de Michalak

Le yuzu, un agrume japonais très tendance en ce moment.  Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser un biscuit, un crémeux au yuzu, des meringues, un biscuit joconde, une crème légère au citron vert et un joli glaçage façon Michalak. Chaque participant repart avec un gâteau de 6 à 8 personnes, Attention ce cours est réservé aux amateurs confirmés.

Entremet chocolat, vanille et noix de pécan

Durant ce cours, vous appendrez à réaliser une mousse au chocolat, un crémeux vanille, un croustillant aux noix de pécan et un glaçage miroir au chocolat. Chaque participant repartira avec 5 petits gâteaux individuels.

Entremet exotique

Envie d'un peu de fraîcheur, ce cours est pour vous!! Apprenez à réaliser une mousse passion, un insert à la mangue fraiche, un biscuit coco, des petites meringues et un glaçage miroir. Chaque participant repart avec 5 petits gâteaux individuels.

Gravity cake

Vous avez envie de pâtisser avec votre enfant?Vous avez envie de partager un moment exceptionnel? Ce cours est pour vous!! Apprenez à réaliser un gâteau ludique qui sera aussi beau que bon!! Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser avec votre enfant un gâteau au chocolat, un glaçage au chocolat et une décoration à base de M&M"s.  Après ce cours, le gravity cake n'aura plus aucun secret pour vous!! Chaque binôme (parent/enfant) repart avec son propre gâteau de 6 personnes.

Gâteau de fêtes

Vous avez envie d'épater votre entourage avec votre gâteau? Il est temps de vous inscrire!!! Apprenez à réaliser une bûche en forme des boules de Noël.

La composition exacte et le visuel définitif sera t à définir durant ces prochaines semaines 😉

 

L'ACADEMIE

Académie 1/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser une pâte sablée, une ganache montée ou une chantilly mascaporne, une décoration aux fruits (à définir selon la saison) et un nappage. Chaque participant repart avec sa propre tarte de 6 personnes.

Académie 2/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser une pâte sucrée, un crémeux aux agrumes et une meringue italienne. Chaque participant repart avec sa propre tarte de 6 personnes.

Académie 3/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser une pâte levée et une brioche.

Académie 4/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser une pâte à choux, une crème mousseline, une crème diplomate, un craquelin et un caramel.

Académie 5/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser  une pâte feuilletée rapide, une crème pâtissière et un fondant.

Académie 6/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser des macarons et des ganaches à base de chocolat.

Académie 7/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser une mousse au chocolat, un croustillant praliné, un biscuit et une glaçage qui sera réalisé au 8ème cours.

Attention, ce cours doit être pris en duo avec le 8eme cours. Les réalisations faites au 7eme cours seront terminées au 8ème cours!!!

Académie 8/8

Durant ce cours, vous apprendrez à réaliser des viennoiseries.

Number cake

Noisette de Cédric Grolet

Charlotte aux fruits rouges

Tarte yuzu citron vert, meringue de Christophe Michalak

Entremet chocolat, vanille et noix de pécan

Entremet exotique

Gravity cake (enfant/parent)

Gâteau de fêtes

ACADEMIE 1/8

Académie 2/8

académie 3/8

académie 4/8

Academie 5/8

Académie

Académie 7/8

Académie 8/8

Cela vous tente ? Vous avez envie de réserver ?

Atelier Toké

Rue de Bruxelles, 2
1400 Nivelles

Tél : 067 55 75 67

Réservation en ligne

Entre parenthèses

Rue du cimetière, 1D
5070 fosses-la-ville

Tél : 071 77 42 04

Darcis Académie

Esplanade de la Grâce, 1
4800 Verviers

Tél : 087 71 72 73

Réservation en ligne

Les Secrets du Chef

Woluwe Shopping Center 

Rue Saint-Lambert, 200
1200 Woluwé-Saint-Lambert

Tél: 02 762 03 05

Réservation en ligne

Les Secrets du Chef

L'Esplanade

Rue Charlemagne, 22
1348 Louvain-la-Neuve

Tél. : 010 45 85 05

Réservation en ligne

Les Secrets du Chef

Namur

Rue de Marchovelette, 29-31
5000 Namur

Tél. : 081 41 29 57

Réservation en ligne

Les Secrets du Chef

Docks Bruxsel 

Boulevard Lambermont, 1
1000 Bruxelles

Tél. : 02 899 04 65

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