Brioche roulée aux pépites de chocolat et à la crème pâtissière

Bonjour à tous,

 

Envie de se faire plaisir dès le petit déjeuner avec cette brioche ultra gourmande? Cette recette est pour vous.

Je vous promets un moment de réconfort, de gourmandise et d'occupation durant cette période de confinement !

Tout cela à la fois grâce à cette belle brioche.

La préparation est un peu longue mais comme on a plus de temps devant soi, on s'y met et on régale sa famille !

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 45 minutes

Quantité : 1 brioche de 22cm de diamètre

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte levée sucrée :

  • 500g de farine
  • 200ml de lait
  • 25g de levure fraiche
  • 25g de sucre
  • 50g d’oeuf
  • 6g de sel
  • 100g de beurre

 

Pour la crème pâtissière :

  • 400ml de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80g de sucre
  • 24g de fécule de maïs
  • 16g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 càc rase de vanille en poudre

 

Pour la garniture :

  • +/- 100g de pépites de chocolat

 


PRÉPARATION


 

Pour la pâte levée :

  • Réaliser un puits avec la farine et y disposer au centre la levure, le lait tiède, le sucre et l’œuf.
  • Ajouter sur le côté le sel et d'autre le beurre mou. Dans votre robot pâtissier, pétrir à l'aide du crochet pendant 10 minutes.
  • Laisser pousser la pâte pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Dégazer ensuite la pâte.

 

Pour la crème pâtissière : 

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille. Faire bouillir.
  • Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fécule de maïs, la farine, mélanger à nouveau.
  • Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger.
  • Remettre cette préparation dans la casserole et cuire jusqu'à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger.
  • Mettre dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais jusqu'à complet refroidissement.

 


MONTAGE


  • Prendre 1/4 de la pâte levée et l'aplatir sur une épaisseur de 5mm.
  • Réaliser un disque de la taille de votre moule et disposer le au fond (j'ai pris un moule en silicone de 22cm de diamètre).
  • Avec le reste de la pâte, étaler la afin d'obtenir un rectangle de +/- 40cm x30cm.
  • Détendre la crème pâtissière au fouet éléctrique afin de la rendre bien lisse et l'étaler sur toute la  surface de de la pâte.
  • Parsemer de pépites de chocolat.

 

 

  • Rouler la pâte afin d'obtenir un boudin et couper en tranches épaisses de 3cm (c'est mou et ca sort dans tout les sens, c'est normal! )
  • Disposer les tranches sur le fond de la pâte dans le moule et essayer de leur donner une belle forme arrondie.

 

 

  • Laisser lever à nouveau 20 minutes.
  • Cuire au four à 180°C pendant +/- 40 minutes.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez bien évidemment mettre des raisins à la place du chocolat.
  • J'ai conservé ma brioche 3 jours à température ambiante.

 

 

Bisous sucrés!

 

 

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