Pain d’épices aux saveurs d’Ilanga Nature

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je repartage avec vous cette recette que j'aime tant durant les fêtes, le pain d'épices maison.

Je vous rassure tout de suite, ce pain d'épices n'a rien à voir avec la version industrielle. Il est moelleux à souhait et son parfum est juste exceptionnel. Parfait pour le goûter mais aussi délicieux avec du foie gras.

Par rapport à la version que je vous ai déjà proposé, celui-ci est un peu différent. En effet, j'utilise du sucre light muscavado et le miel de cactus d'Ilanga Nature.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas ce sucre, il s'agit du sucre non raffiné qui provient de la canne à sucre. Celui-ci a des notes de caramel et il est excellent pour le santé!

Ces deux ingrédients apportent un goût et parfum incroyable à la recette, je vous laisse découvrir.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 1 pièce

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 140g de lait
  • 2 à 3 clous de girofle
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre light muscovado
  • 100g de miel de cactus
  • 2 œufs
  • 110g de farine
  • 60g de farine de seigle ou sarrasin
  • 1 càc de bicarbonate
  • 2 càc rase d'épices à pain d'épices
  • 2 càs d'amandes effilées

 

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante (avec adjonction de vapeur (1)).
  • Faire chauffer le lait et laisser infuser 10 minutes les clous de girofle hors du feu.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, la farine de seigle ou sarrasin, le bicarbonate, les épices à pain d'épices et les amandes effilées.
  • Faire fondre le beurre avec le sucre light muscovado et le miel de cactus. Rajouter ce mélange fondu au mélange sec.
  • Ajouter ensuite le lait infusé et les œufs. (La pâte est très liquide, c'est normal!)
  • Pour terminer, ajouter le gingembre confit et les zestes d’orange confits coupés en petits morceaux.
  • Mettre la préparation dans un moule à savarin préalablement beurré.
  • Parsemer d’amandes effilées.
  • Enfourner pendant 30 minutes. (Vérifier en piquant le centre de votre gâteau, la pointe doit ressortir sèche)
  • Laisser refroidir avant de démouler

 

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez utiliser votre miel préféré  d'Ilanga Nature pour réaliser votre pain d'épices.

 

Bisous sucrés!

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