Fantastik façon poire belle Hélène – La Cerise sur le gâteau

Bonjour à tous,

Le thème de cette semaine était la poire Belle-Hélène, je vous propose donc  un visuel de tarte moelleuse au chocolat avec des biles de poires de la chantilly. Mmmmmh tout ce qu'on aime!

 


RECETTE


Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit au chocolat :

  • 37g de beurre
  • 75g d’oeufs
  • 37g de cacao en poudre
  • ½ càc de levure chimique
  • ½ càc de bicarbonate
  • 120g de farine
  • 75g d’eau bouillante
  • 112g de lait

 

Pour les poires pochées :

  • 600g d’eau
  • 300g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 poires

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

Pour le crémeux au chocolat noir :

  • 90g de crème entière
  • 80g de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 26g de sucre
  • 110g de chocolat noir à 66%

 

 


PRÉPARATION


Pour le biscuit au chocolat :

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mélanger le cacao avec la farine, la levure chimique, le bicarbonate.
  • Ajouter les œufs, le beurre, le lait et pour terminer l’eau bouillante.
  • Verser la préparation dans un moule rond en silicone, cuire pendant 20 minutes.

 

Pour les poires pochées :

  • Eplucher et réaliser des biles de poires.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l’eau, la gousse de vanille, les étoiles de badiane et la cannelle jusqu’à obtention d’un sirop léger.
  • Ajouter les biles de poires et laisser cuire à petit bouillon pendant 20 à 30 minutes.

 

Pour le crémeux au chocolat :

  • Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème.
  • Battre le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter alors la crème chaude sur les œufs et mélanger.
  • Remettre la préparation dans la casserole et cuire à la nappe jusqu'à 83°C.
  • Ajouter le chocolat en morceaux sur la crème. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
  • Réserver au frais et filmer au contact.

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

 


MONTAGE


  • Disposer les biles de poires sur le biscuit au chocolat.
  • A l’aide d’une poche à douille, pocher le crémeux de façon harmonieuse sur le biscuit.
  • Réaliser la même opération avec la chantilly.
  • Pour terminer, ajouter quelques tranches fines de poires crues.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Afin de vérifier si les poires sont cuites, piquer les avec votre couteau au centre, celles-ci doivent être molles.
  • Vous pouvez retrouver tous le matériel pour réaliser cette tarte sur le site de Crispy Factory.

 

 

Bisous sucrés!

 

print