Tarte rustique à la rhubarbe et crème d’amandes / Rustiektaartmetrabarber en met amandelcrème

Bonjour à tous,

 

Je crois que vous l’aurez compris, je suis hyper fan de ces tartes rustiques. J’adore la simplicité, le gout et la rapidité de ce genre de dessert. De plus ces tartes peuvent varier à l’infini en fonction de la saison.

Aujourd’hui, je vous propose une tarte rustique à la rhubarbe (parce que c’est de saison et qu’elle pousse à profusion dans mon jardin) avec une touche un peu différente puisque je vous la propose avec une crème d’amandes à la fleur d’oranger. Et oui le mariage rhubarbe, amande, fleur d’oranger, c’est le paradis sur terre !

En effet, cette crème d’amande va apporter de la douceur et un côté sucré à cette tarte, tandis que la fleur d’oranger va rehausser le goût subtil de la rhubarbe.

Cette crème d’amande à peine cuite va donner un côté très moelleux voir crémeux à cette tarte rustique, un pur délice !

Je vous le dis n’hésitez plus et tentez cette recette ultra gourmande !

 

***

 

Dag iedereen,

 

Dat ik een grote fan van rustieke taarten ben, had je ongetwijfeld al door. Ik hou van de eenvoud, de smaak en de snelheid waarmee je dit dessert maakt. Bovendien kan je met deze taarten eindeloos variëren en echt gaan spelen met seizoensfruit.

Neem nu rabarber. Deze lekkernij is nu op zijn best en het kan perfect verwerkt worden in een rustieke taart. Voor dit recept geef ik er graag een speciaal smaakje aan. Ik combineer het namelijk met een heerlijke amandelcrème met een vleugje oranjebloesemwater. Geloof mij, de combinatie van rabarber, oranjebloesemwater en amandel is de hemel op aarde. De amandelcrème zorgt voor zachtheid en een lichte zoete toets terwijl het oranjebloesemwater een subtiel accent aan de rabarber geeft.

Dus, één advies, aarzel niet  langer en probeer dit overheerlijk recept.

 

 


RECETTE/ RECEPT


Temps de préparation / Bereidingstijd :  1h30 / 1u30

Temps de cuisson / Baktijd : 20 minutes

Quantité / Hoeveelheid : 1 tarte de 30cm/ 1 taart met een diameter van 30cm

Difficulté / Moeilijkheidsgraad : facile / makkelijk

 


INGRÉDIENTS / INGREDIËTEN


Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Pour la crème d’amandes:

  • 1 œuf
  • 75g d’amandes en poudre
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • QS d’arome de fleur d’oranger

 

Pour la garniture

  • 350g de rhubarbe
  • 2 càs de sucre

 

***

Voor het zanddeeg :

  • 250g bloem
  • 125g boter
  • 80g poedersuiker
  • 1 ei
  • 1 snuifje fleur de sel
  • 1 handje geschilferde amandelen
  • 1 eigeel voor het instrijken van het gebak

 

Voor de amandelcrème :

  • 1 ei
  • 75g amandelpoeder
  • 50g suiker
  • 50g boter
  • 1 flesje oranjebloesemwater

 

Voor het garnituur

  • 350g rabarber
  • 2 el suiker

 

 


PRÉPARATION / BEREIDING


Pour la garniture :

  • Couper la rhubarbe en tronçons de 3cm et saupoudrer de sucre.
  • Laisser macérer 1 heure, filtrer ensuite le mélange afin d'enlever l'excès d'eau.

 

Pour la pâte sablée :

  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes, la fleur de sel et le beurre froid jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm (vous devez avoir un diamètre de plus de 30cm).
  • Mettre au congélateur 10 minutes.

 

Pour la crème d'amandes :

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes, mélanger vigoureusement jusqu'à ce que le mélange deviennent crémeux et blanchisse.
  • Ajouter la fleur d'oranger.

 

***

 

Voor het garnituur :

  • Snij de geschilde rabarber in stukjes van 3 cm en bestrooi met poedersuiker.
  • Laat het een uurtje trekken en giet het overtollige vocht weg.

 

Voor het zanddeeg :

  • Meng in een kom de bloem, het bloemsuiker en de koude boter tot een korrelige substantie.
  • Voeg het ei en het zout toe en maak van het deeg een bol.
  • Neem 2 vellen bakpapier en rol het deeg dun (2 à 3 mm) uit. Je hebt een diameter nodig van iets meer dan 30 cm.
  • Zet 10 minuten in het vriesvak.

 

Voor de amandelcrème :

  • Meng in een kom eerst de suiker met het ei. Voeg het amandelpoeder, de suiker, het oranjebloesmewater en de bloem toe. Blijf mengen tot je een stevig mengsel bekomt.

 


MONTAGE


  • Préchauffer le four  ATAGà 180°C en position tarte/pizza (chaleur tournante + chaleur au sol) .
  • Répartir la crème d’amandes en laissant un bord libre de 4-5cm.
  • Garnir la tarte avec vos fruits.
  • Rabattre les bords vers l'intérieur (c'est ce qui va lui donner son côté rustique).
  • Dorer les bords avec un peu de jaune d’œuf et saupoudrer d’amandes effilées.
  • Cuire pendant 45 minutes.

 

***

  • Verwarm de ATAG-oven voor op 180 graden. Kies voor het programma taart/pizza waarbij de oven hetelucht en onderwarmte combineert.
  • Leg het uitgerolde deeg in de ronde bakvorm.
  • Vul  het midden van de taart met de amandelcrème en laat een boordje van 4-5 cm vrij.
  • Garneer met het fruit.
  • Vouw het overtollige deeg om en bedek er gedeeltelijk de taart mee (dit geeft jouw taart een rustieke look).
  • Doreer de rand van de taart met het eigeel en bestrooi de taart met amandelschilfers.
  • Bak de taart 45 minuten mooi goudbruin.

 


TRUCS & ASTUCES / TIPS & TRUCS


  • Vous pouvez décliner cette recette avec d'autres fruits.

 

***

  • Je kan deze taart ook makkelijk met ander fruit maken.

 

Bisous sucrés! / Zoete kusjes !

 

print