Cake marbré de Cyril Lignac

Bonjour à tous,

Avec ce temps pourri (et je pèse mes mots), j ‘avais besoin d’un goûter réconfortant. J’ai donc jeté mon dévolu pas sur Cyril Lignac mais bien sur sa recette qui me faisait de l’oeil depuis longtemps.

Dans la recette initiale, il y a croustillant praliné en base mais j ‘ai zappé cette préparation faute de temps et le résultat était quand même topissime.

Une recette facile, rapide et ultra gourmande que je vous conseille vivement, cette recette plaira à coup sûre à toute la famille.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Quantité : 1 cake de 25cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour l’appareil à cake vanille :

  • 30 g de beurre doux
  • 100 g de jaunes d’oeufs (soit 6 oeufs)
  • 130 g de sucre semoule
  • 70 g de crème liquide
  • 100 g de farine T55
  •  2 g de levure chimique
  • 1 càc de vanille en poudre

 

Pour l’appareil à cake au chocolat :

  • 30 g de beurre doux
  • 80 g de jaunes d’oeufs (soit 5 oeufs)
  • 110 g de sucre semoule
  • 20 g de cacao en poudre
  • 90 g de farine T55
  • 60 g de crème liquide
  • 2 g de levure chimique

 

Pour l’enrobage lait et pralin : 

  • 70g de pralin
  • 225 g de chocolat au lait
  • 50 g d’huile de pépin de raisin (j ai utilisé de l’huile d’arachide)

 


PRÉPARATION


Pour l’appareil à cake vanille :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans le bol du robot, battre les jaunes d’œufs , la vanille et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la crème, la farine et la levure.
  • Pour terminer ajouter le beurre fondu et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Pour l’appareil à cake chocolat :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans le bol du robot, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la crème, la farine, le cacao en poudre et la levure.
  • Pour terminer ajouter le beurre fondu et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Pour l’enrobage lait et pralin : 

  • Faire fondre le chocolat et ajouter l’huile et le pralin, mélanger.

 


MONTAGE


  • Préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante.
  • Graisser un moule à cake de 25cm.
  • Verser la moitié de la pâte à cake vanille.
  • Ajouter par dessus la totalité de la pâte à cake chocolat.
  • Et pour terminer, ajouter le reste de le pâte à cake vanille.
  • A l’aide d’un couteau, réaliser des vagues dans le sens de la longueur afin de créer les marbrures.
  • Cuire pendant 50 minutes.
  • Diminuer le four à 150°C et poursuivre la cuisson 25 minutes.
  • Démouler le cake encore tiède et l’envelopper dans du film fraîcheur.
  • Mettre au congélateur pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, préparer l’enrobage.
  • Une fois le gâteau bien froid, couler par dessus l’enrobage chocolat.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Ce cake se conserve plusieurs jours à température ambiante.

 

Bisous sucrés!

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