Napolitain maison

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau industriel en version maison.

Durant mon enfance, j'en ai vu passé plusieurs boites de gâteau Napolitain, je pense que c'est le gâteau industriel que ma maman préfère. Dernièrement, je suis allée en France et j'ai vu ce gâteau au supermarché, celui-ci m'a reconduit directement en enfance. C'est donc à ce moment que l'idée de le faire soi-même m'est venue à l'esprit.

C'est un réel plaisir pour moi,  de refaire les biscuits industriels en fait maison! Je trouve ca super chouette et très intéressant (chacun son kiff ;-))  Celui-ci est assez similaire à l'original à la seule différence et qui n'est pas des moindres, on sait ce qu'il y a dedans!!

Normalement dans le napolitain, il y a un léger goût d'alcool dans la ganache au chocolat, perso, je n'ai rien mis, c'est la seule réelle différence qu'il y a entre les deux.

Perso, j 'ai trouvé le gâteau un peu sec, je pense que la prochaine fois je l'imbiberais avec un sirop mais ce n'est que mon avis, il a beaucoup plu à la famille et aux voisins.

 


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 2 napolitains

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit : 

  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre fondu
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 càs de cacao amer
  • une pincée de sel

 

Pour le glaçage :

  • 200g de chocolat noir Caraïbe
  • 160g de crème entière

 

Pour le glaçage :

  • 100g de sucre glace
  • 2 à 3 càs d'eau

 

Pour la décoration :

  • Quelques copeaux de chocolat

 


PRÉPARATION


Pour le biscuit :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Dans le bol du robot, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger.
  • Pour terminer, ajouter la farine mélangé au préalable avec la levure chimique.
  • Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Prendre 2/3 de la pâte et ajouter la vanille en poudre.
  • Mettre la préparation dans 2 moules carrés préalablement graissés de 20cm de côté.
  • Avec le 1/3 restant, ajouter la poudre de cacao et mélanger.
  • Disposer la pâte dans un moule carré préalablement graissé de 20cm de côté (au total vous devez avoir 3 moules ou faire 3 cuissons).
  • Cuire pendant +/- 15 minutes.

 

Pour le glaçage au chocolat :

  • Faire chauffer la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre quelques minutes et mixer ensuite la préparation.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et mettre au frais.

 

Pour le glaçage : 

  • Fouetter le sucre glace avec l'eau jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
  • Utiliser directement.

 


MONTAGE


  • Etaler la moitié de la ganache sur le biscuit vanille.
  • Ajouter par dessus le biscuit au chocolat, mettre au congélateur 15 minutes.
  • Mettre le reste de la ganache et disposer le 2eme biscuit vanille, mettre au frais à nouveau.
  • Etaler le glaçage par dessus et saupoudrer de copeaux de chocolat.
  • Mettre au frais au min. 15 minutes.
  • Parer les côtés.
  • Couper le gâteau en deux rectangles.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez imbiber le gâteau avec un sirop afin de le rendre plus moelleux.

 

Bisous sucrés!

 

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