Tartelettes à l’orange sanguine et au gin

Bonjour à tous,

Cette semaine, en Belgique, c’est le Carnaval. Chez nous, carnaval rythme avec orange sanguine. C’est pourquoi , je vous propose ces tartelettes à l’orange sanguine et au gin.

Le gin que je vous propose pour la recette est un produit bien de chez nous, le Gin de Binche.

Voici quelques informations à son sujet :

Le design de la bouteille est un hommage à la ville de Binche mondialement connue pour son carnaval et son patrimoine architectural.

La note « orange sanguine » est une référence à l’offrande effectuée par le gille, roi du carnaval, le mardi gras à Binche.

Le Lion et la couleur argentée se retrouvent sur l’ancien blason ainsi que sur le drapeau de la ville de Binche.

Ce gin a une belle attaque florale suivie d’une touche herbacée soutenue par la baie de genévrier. La fin bouche est délicate et marquée par la finesse de l’orange sanguine.

J’ai décidé de collaborer avec cette marque car derrière ce produit très qualitatif se cache des personnes passionnées et très sérieuses. J’ai donc comme défi cette année de vous proposer quelques recettes avec ce gin dont je suis absolument fan.

Pour rappel, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, je ne vous demande pas de boire la bouteille en une fois mais bien de la déguster avec modération.

Cette recette peut être adaptée pour les enfants, il suffit de ne pas mettre le nappage au gin (même si l’alcool est évaporé car il est chauffé).

Si vous souhaitez plus d’informations sur ce gin et où le trouver, je vous conseille de jeter un œil sur leur site en cliquant ici.

 

 

 

 

Belle découverte !


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 5 tartelettes

Difficulté : Intermédiaire 


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée :

  • 120g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 40g d’oeuf
  • 200g de farine
  • 24g de poudre d’amandes

 

Pour le crémeux à l’orange sanguine :

  • 25 g de jus de citron
  • 75g de jus d’orange sanguine
  • 95g d’œuf
  • 50g de sucre
  • 6g de fécule de maïs
  • 1,2g de gélatine feuille
  • le zeste d’une orange sanguine
  • le 1/2 zeste d’un citron
  • 50g de beurre

 

Pour le nappage au gin:

  • 1,2g de gélatine feuille
  • 18g d’eau
  • 18g de sucre
  • Le zeste d’une orange sanguine
  • 30g de gin de Binche
  • QS Colorant orange

 

Pour la meringue italienne :

  • 80g de sucre
  • 25g d’eau
  • 40g de blancs d’œufs

 

Pour la décoration :

  • Quelques quartiers d’orange sanguine

 

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée:

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amande et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Abaisser la pâte dans des cercles à tartelettes préalablement beurrés et piquez-les à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire à blanc pendant 25 minutes.

 

Pour le crémeux à l’orange sanguine :

  • Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Mélanger la maïzena, le sucre et le jus de citron, le jus d’orange sanguine, faire chauffer.
  • Ajouter ensuite les œufs battus hors du feu.
  • Cuire à ébullition.
  • Ajouter la gélatine ramollie, le beurre et les zestes d’agrumes. Mixer.
  • Couler le crémeux dans les tartelettes.
  • Mettre au frais.

 

Pour le glaçage :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer dans une casserole l’eau, le gin et le sucre jusqu’à 103°C.
  • Ajouter la gélatine, les zestes d’orange et le colorant orange.
  • Laisser légèrement refroidir.

 

Pour la meringue italienne :

  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 118°C.
  • A 110°C, commencer à battre le blanc en neige au robot et ajouter le sirop à 118°C.
  • Battre à pleine vitesse, jusqu’à ce que la meringue soit tiède.

 


MONTAGE


  • Recouvrir les tartettes froides de nappage au gin à l’aide d’un pinceau. Une fois le nappage sur la tartelette figée, recommencer l’opération afin que la couche de nappage soit épaisse (sinon cela ne goûtera pas le gin).
  • Pocher la meringue à l’aide d’une douille lisse.
  • Brûler légèrement la meringue avec un chalumeau.
  • Décorer selon votre goût.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous souhaitez un gout encore plus prononcé de gin, vous pouvez ajouter du gin dans votre crémeux.
  • Cette recette peut être adapté pour les enfants, il suffit de ne pas mettre le nappage au gin (même si l’alcool est évaporé car il est chauffé).

 

Bisous sucrés!

 

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13 mars 2019

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