Brioches torsadées au chocolat

Bonjour à tous,

La brioche au petit déjeuner, c’est ce que je préfère! J’ai donc voulu tester les fameuses brioches tressées que l’on voit beaucoup actuellement sur les réseaux sociaux. Contrairement à ce que je pensais, il n’y a pas une recette unique pour cette brioche, chacun utilise sa propre recette de brioche préférée et réalise la forme souhaitée.

Personnellement, j’adore la recette de brioche Butchy mais je ne la trouvais pas adéquate pour réaliser ce visuel. En effet, elle se serait beaucoup trop développée et le résultat n’aurait pas été optimal. Après plusieurs essaies, voici la recette que je vous propose, une brioche moelleuse avec un bon goût de chocolat. A la maison, mes deux critiques culinaires ont adoré ! 😉

Pour aplatir la pâte, j’ai décidé de m’aider de mon laminoir Kenwood et je crois que c’était la meilleur idée que j’ai eu de la semaine! Plus besoin d’aplatir au rouleau, une pâte fine avec une épaisseur identique, le bonheur intégral!

 


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 6 pièces

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


  • 500g de farine T45
  • 14g de levure fraiche
  • 50g de sucre
  • 200g de lait tiède
  • 60g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 200g de pâte à tartiner

 

 


PRÉPARATION


  • Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine.
  • Au centre, disposer le levure émiettée, l’œuf, le lait tiède.
  • Sur les extrémités, ajouter le sel, le sucre et le beurre (dans des coins différents).
  • Pétrir pendant 8 minutes à vitesse moyenne.
  • Ajouter le couvercle et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans votre cooking chef programmé sur 35°C ou laisser lever votre pâte dans un endroit chaud (elle doit doubler de volume).

 

 

  •  Dégazer la pâte et l’aplatir, couper la pâte en 6 bandelettes.

 

 

  • Aplatir la pâte sur une épaisseur de 1 à 2mm et réaliser un rectangle. C’est là que le laminoir intervient !!!J’ai été jusqu’au numéro 3 pour l’épaisseur.

 

  • Étaler une fine couche de pâte à tartiner et rouler la pâte afin d’obtenir un rouleau.

 

 

  • Mettre au frais pendant 15 minutes.
  • Couper le rouleur en deux dans le sens de la longueur.

 

 

  • Réaliser une tresse avec les 2 morceaux.

 

 

  • Disposer la pâte sur un tapis de silicone en lui donnant une forme arrondie.

 

 

  • Laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Cuire pendant 20 minutes à 200°C en chaleur tournante.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser cette brioche avec d’autres garnitures (confiture, cannelle,…).

 

Bisous sucrés!

 

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18 février 2019

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