Tarte aux framboises et citron vert / Taart met frambozen en limoen

Bonjour à tous,

 

Je sais, on est en plein hiver, il fait froid et je vous propose une tarte aux framboises et citron vert ! Quelle drôle d’idée ! Mais Zoé me la réclamait depuis des semaines, alors si Zoé veut, Zoé a (enfin pas tout le temps quand même !). Quelle maman indigne serais-je de ne pas lui faire se plaisir alors que je fais des gâteaux pratiquement tous les jours. J’ai donc craqué, je l’avoue !

Et puis une tarte aux framboises après un repas souvent très copieux en hiver, ca passe toujours mieux qu’un gros gâteau au chocolat.

La recette est simple mais ce qui est simple est souvent efficace n’est-ce pas ?

Une tarte avec une cuisson parfaite, j’en ai toujours rêvé. Jusqu’il y a peu de temps, je pensais qu qu’aucun four n’était capable d’un tel miracle, jusqu’au jour où j’ai découvert les supers pouvoirs des fours de chez Atag !

Non, je plaisante il n’a pas de supers pouvoirs mais par contre, ce sont des fours de compètes avec des fonctions et des degrés qui sont très précis. Il y a une véritable cuisson uniforme (vous pouvez le constater plus bas sur la photo, je n’ai pas triché, je vous le jure !) et je trouve cela juste incroyable. Vous êtes souvent nombreux à me demander des conseils sur les fours, je peux enfin vous parler de mon expérience avec ces électros exceptionnels dans lequel je crois (je pense que vous l’aurez compris !).

 

****

 

Dag iedereen,

 

Ik weet het, het is hartje winter, het is koud en ik stel je een taart met frambozen en limoen voor. Wat een zot idee ! Maar mijn dochter Zoé vraagt er al weken naar en als Zoé iets wil dan krijgt Zoé het (maar gelukkig niet altijd) . Welke mama zou ik zijn als ik haar dit pleziertje niet gun terwijl ik haast elke dag wel taart maak. Ja, ik geef toe. Ik ben dus gezwicht.

En zeg nu zelf , een fris stukje frambozentaart na een stevige portie winterkost gaat er toch beter in dan een groot stuk chocoladetaart.

Het recept is simpel en alles wat eenvoudig is, is handig, niet ?

Ik heb altijd al gedroomd van een taart met  ‘de perfecte cuisson’. Tot voor kort, dacht ik dat geen enkele oven in staat zou zijn om dit mirakel uit te voeren. Maar sinds ik de capaciteiten van mijn ATAG-oven ontdek heb, moet ik mijn mening grondig herzien.

Nee, grapje ! Mijn oven heeft geen magische krachten  maar hij is gewoon goed voorzien van functies waarmee je heel veel kan doen. Bovendien zijn de graden die hij aangeeft ook heel precies en heb ik altijd uniforme bakresultaten. Het bewijs kan je met je eigen ogen zien op de deze foto (en ik zweer je dat de foto niet getrukeerd is. Ik vind dit gewoon ongelooflijk !

Vaak vragen lezers mij advies over wat ik een goede oven vind, ik hoop dat het delen van mijn ervaring over deze fantastische ovens waar ik 1OO% overtuigd ben voor zich spreekt !

 


RECETTE / RECEPT


Temps de préparation / Bereidingstijd : 30 minutes

Temps de cuisson / Baktijd : 20 minutes

Quantité / Hoeveelheid : 1 tarte de 20cm / een taart van 20cm

Difficulté / Moeilikheidsgraad : Facile / Makkelijk


INGRÉDIENTS / INGREDIENTEN


Pour la pâte sablée :

  • 180g de farine
  • 70g de sucre impalpable
  • 90g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ càc de vanille en poudre

 

Pour la chantilly-mascarpone au citron vert :

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • Le zeste ½ citron vert bio

 

Pour la garniture :

  • 400g de framboises
  • 4 càs de confiture de framboises

 

****

Voor het zanddeeg :

  • 180g bloem
  • 70g bloemsuiker
  • 90g boter
  • 30g ei
  • 25g amandelpoeder
  • 1 snuifje fleur de sel
  • ½ kl vanillepoeder

 

Voor de mascarponeroom met limoen :

  • 150g volle room
  • 100g mascarpone
  • 45g bloemsuiker
  • De zeste van een ½ limoen

 

Voor de afwerking:

  • 400g verse frambozen
  • 4 el frambozenconfituur

 


PRÉPARATION / BEREIDING


Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Foncer votre pâte dans un cercle à tarte de 20cm préalablement beurré.  Piquer avec une fourchette
  • Mettre quelques minutes au congélateur
  • Cuire sur un silpain pendant 25 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.

 

Pour la chantilly - mascarpone  au citron vert :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
  • Ajouter les zestes de citron vert et mélanger délicatement.

****

Voor het zanddeeg :

  • Verwarm de oven voor op 170°C, kies voor hetelucht
  • Meng in een kom de bloem, de bloemsuiker, het amandelpoeder en boter tot je een korrelige deeg bekomt
  • Voeg het ei toe en maak er een stevige bal van
  • Sla het deeg plat tussen 2 vellen bakpapier tot een dikte van 2 à 3 mm
  • Boter de bakvorm in en vul het met het zanddeeg
  • Doorprik het deeg met een vork
  • Zet het enkele minuten in de diepvriezer
  • Bak het 25 minuten in de oven
  • Haal uit de oven en laat afkoelen

 

Voor de mascarponeroom met limoen :

  • Doe de mascarpone in een mengkom
  • Voeg de room, de vanille, het bloemsuiker en klop tot een stevige crème
  • Voeg de limoenzeste toe en meng goed

 

 

 


MONTAGE / AFWERKING


  • Couper les framboises en deux.
  • Garnir de confitures le fond de tarte.
  • Verser la chantilly au mascarpone dans le fond de tarte cuit et lisser à l'aide d'une spatule.
  • Disposer par-dessus les framboises de façon harmonieuse.

****

  • Snij de frambozen in 2
  • Bestrijk de taartbodem met de frambozenconfituur
  • Verdeel met een spatel de mascarponecreme over de taart
  • Verdeel de frambozen over de taart

 

 


TRUCS & ASTUCES / TIPS & TRICS


  • Vous pouvez aromatiser la chantilly selon votre goût (vanille, pistache,...).
  • Le biscuit peut être réalisé et cuit la veille.

****

  • Je kan naar eigen smaak en goesting de slagroom op smaak brengen met vanille, pistache,...
  • Het deeg kan je makkelijk op voorhand maken en de dag nadien bakken

 

Bisous sucrés! / Zoete groetjes

print