Gâteau de Noël aux trois chocolats – La Cerise sur le gâteau

Bonjour à tous,

J’espère que l'émission d'hier soir vous a plu. Cette recette est délicieuse

Version classique ou revisitée à vous de choisir 😉

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 4 heures

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 gateau

Difficulté : Difficile


INGRÉDIENTS


Pour la ganache au chocolat au lait

  • 500g de crème entière
  • 250g de chocolat au lait

 

Pour la ganache au chocolat blanc

  • 500g de crème entière
  • 250g de chocolat blanc

 

Pour le biscuit roulé 

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 240g oeufs
  • 180g de sucre
  • 150g de blanc d’oeufs
  • 60g de sucre
  • 120g de farine T45

 

Pour la ganache au chocolat noir coulante

  • 200g de chocolat noir 58%
  • 150g de crème entière 40%MG

 

Pour la garniture :

  • Sucre d’orge
  • Petits sapins
  • Perles colorées

 


PRÉPARATION


Pour les ganaches (au lait et blanc) :

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat.
  • Laisser fondre quelques minutes, mixer ensuite la préparation.
  • Filmer au contact.
  • Mettre au frais pendant 24h.

 

Pour le biscuit roulé :

  • Blanchir les jaunes d’oeufs avec les œufs entiers et le sucre (180g) jusqu’à ce que la préparation double de volume.
  • Monter les blancs en neige avec les 60g de sucre.
  • Mélanger les blancs au mélange.
  • Ajouter la farine tamisée en fine pluie.
  • Couler le biscuit sur un tapis à génoise et lisser. Répéter 3x l’opération
  • Cuire 6 minutes à 230°C.

 

Pour la ganache au chocolat noir coulante :

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger vivement avec une spatule afin d’obtenir un chocolat brillant.
  • Laisser refroidir et couler à 30°C.

 


MONTAGE


  • Monter la ganache au chocolat au lait à l’aide d’un batteur.
  • Étaler une couche homogène de ganache sur les 3 biscuits.
  • Couper les biscuits sous forme de bandelettes de 10cm de largeur.
  • Enrouler les biscuits les uns sur les autres.
  • Monter la ganache au chocolat blanc à l’aide d’un batteur.
  • Garnir l’extérieur du gâteau avec cette ganache au chocolat blanc et lisser la surface.
  • Mettre au congélateur 30 minutes.
  • Faire couler la ganache au chocolat noir coulante (30°C) sur le gâteau congelé.
  • Réaliser quelques rosaces de ganache au chocolat blanc et garnir de décoration de Noël.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Ce gâteau se conserve 3 à 4 jours.
  • Il est important de bien congeler le gâteau avant de couler le glaçage au chocolat par-dessus.

 

print