Esquimaux au chocolat et fruits secs

Bonjour à tous,

C'est l'hiver, je sais mais il n y a pas de saison pour manger des Esquimaux! Zoé en mangerait tous les jours si elle le pouvait. Son préféré? Celui avec de la glace vanille, un enrobage au chocolat dulcey parsemé de noisettes concassées...mmhhh, je valide, c'est trop bon!

L'avantage des esquimaux maison, c'est que vous pouvez varier les plaisirs, en fonction des goûts de chacun, tout le monde peut y trouver son compte.

C'est un dessert que je propose souvent en été à mes convives et chacun garnis son esquimau avec ce qu'il aime. Un dessert ludique et tellement meilleur que les glaces de grandes surfaces. Les essayer, c'est les adopter!

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 sapin soit une douzaine de biscuits

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la glace vanille :

  • 500ml de lait entier
  • 125g de crème entière
  • 25g de glucose
  • 25g de poudre de lait
  • 125g de sucre
  • 5g de fécule de maïs
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille

 

Pour la garniture :

  • Chocolat blanc, dulcey, au lait et noir
  • Pistaches hachées
  • Noix de coco râpée
  • Noisettes hachées

 


PRÉPARATION


Pour la glace :

  • Faire bouillir dans une casserole, le lait, la crème, le glucose et la gousse de vanille fendue et égrainée.
  • Pendant ce temps, dans le bol du robot, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite la fécule de maïs et la poudre de lait. Mélanger Ajouter le lait chaud vanillé sur le mélange. Mélanger.
  • Remettre la préparation dans la casserole et cuire à la nappe jusque 85°C.
  • Débarrasser ensuite la crème anglaise dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais pendant 12 heures.
  • Le lendemain, mettre la crème anglaise dans la sorbetière (j 'ai utilisé la sorbetière Kenwood )et laisser turbiner jusqu'à ce que la glace soit prise (il faut environ 30 minutes).
  • Disposer la glace dans des moules en forme d’esquimaux
  • Mettre au congélateur quelques heures afin que la glace durcisse.

 


MONTAGE


Pour l’enrobage :

  • Faire fondre les chocolats au bain-marie.
  • Démouler les esquimaux et les plonger immédiatement dans le chocolat
  • Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et parsemer de fruits secs au choix.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser vos esquimaux avec de la glace au chocolat, café,...

 

Bisous sucrés.

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