Banana bread aux noix et au sirop d’érable

Bonjour à tous,

C ‘est la saison des noix, il fait froid, ce gâteau convient parfaitement à cette saison.

Le banana bread nous vient tout droit des Etats-Unis, c’est un cake ultra tendance pour le moment mais ce gâteau a vu le jour Outre-Atlantique dans les années 30. A cette période de crise économique, quand il ne fallait rien gâcher, les bananes trop mûres étaient utilisées pour réaliser ce délicieux cake.

Donc,  fini le gaspillage, vous savez dorénavant quoi faire avec vos vieilles bananes!

Le banana bread est un gâteau ultra moelleux, idéal pour le petit déjeuner car il est riche en fibres et peu sucré. Vous pouvez varier ce cake à l’infini en ajoutant des épices, du chocolat, des fruits secs,…Un gâteau plutôt sain, très facile à réaliser qui peut être préparer en quelques minutes.

Cette recette, je l’ai réalisée avec mon nouveau four MAGNA d’ATAG, je peux vous dire que je n ai jamais vu un cake gonfler de la sorte. J’ai utilisé une cuisson par pyrolyse combinée avec de la vapeur, c’est une première pour moi mais le résultat est juste bluffant! Notre gâteau est ultra moelleux à l’intérieur et possède une belle croûte dorée à l’extérieur.

Belle découverte à tous.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Quantité : 1 cake de 20cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 75g de beurre fondu
  • 125g de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 3 bananes bien mûres
  • 2 càs de lait
  • 300g de farine
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1/2 càc de levure chimique (backing powder)
  • 75g de noix
  • 1 càs de sucre

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante (idéalement en combi vapeur).

 

  • Mixer grossièrement les noix.

 

 

  • Mélanger le beurre fondu et le sirop d’érable.
  • Dans la cuve du robot, écraser grossièrement les bananes (il doit y avoir encore des gros morceaux) à l’aide de la feuille du robot.
  • Ajouter ensuite l’œuf et le lait, mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate et la levure.
  • Ajouter la farine et les noix dans le mélange œuf-banane et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

 

  • Beurrer un moule à cake de 20cm, étaler la pâte.
  • Saupoudrer de noix.
  • Cuire pendant 40 minutes à 180°C, poursuivre ensuite la cuisson pendant 10 minutes à 160°C.
  • Laisser refroidir légèrement avant de démouler.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Le banana bread se conserve facilement 5 jours dans une boite hermétique ou dans du film fraîcheur.
  • Vous pouvez congeler le cake.
  • En Australie, on aime griller des tranches de banana bread et les déguster avec du beurre. Miam!

 

Bisous sucrés!

 

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