Cheesacake façon fingers aux fruits rouges

Bonjour à tous,

 

La semaine a été très chargée et je suis en retard sur mes publications!

Voici la recette du cheesecake revisité réalisé lors de la dernière émission "La Cerise sur le gâteau". Un gâteau tout en douceur et tout en fraîcheur. Le biscuit Linzer va apporter une texture friable comme le biscuit reconstitué. Cette recette vous a plu ? Il est temps de la tester, voici la recette.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 6 barres

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour le cream cheese :

  • 150g de philadelphia nature
  • 75g de petits suisse entier
  • 115g de crème entière (min 35%MG)
  • 55g de sucre
  • 4g de gélatine
  • 15g de purée de framboises
  • Zeste d’un citron jaune

 

Pour le biscuit Linzer au citron :

  • 110g de beurre
  • 50g de sucre glace/impalpable
  • ½ jaune d’œuf
  • 140g de farine
  • 27g de fécule de PDT
  • 1,5g de sel
  • Zeste d’un citron jaune

 

Pour la gelée de framboise :

  • 75 g de purée de framboises
  • 20 g de sucre
  • 1,5 g de gélatine feuille

 

Pour la garniture :

  • Quelques fruits rouges
  • Quelques fleurs comestibles

 

 


PRÉPARATION


Pour le cream cheese :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer la purée de framboise, hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
  • Mélanger le fromage frais avec les petits suisses et le sucre.
  • Ajouter la purée de framboises et les zestes de citron.
  • Fouetter la crème entière jusqu’à obtention d’une chantilly.
  • Mélanger délicatement les deux préparations.
  • Couler dans des moules individuels adéquats (personnellement, j'ai utilisé les moules Fashion Eclair)
  • Mettre au congélateur pendant au minimum 4h.

 

Pour la gelée de framboises:

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer la purée de framboises  et le sucre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger.
  • Couler la préparation dans un cadre métallique préalablement filmé à la base.
  • Mettre au congélateur 30 minutes.

 

Pour le biscuit Linzer au citron :

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre impalpable.
  • Ajouter progressivement l’œuf, les zestes de citron, le sel, la farine et la fécule . Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur de 1 à 2 mm.
  • Mettre la préparation au congélateur pendant 15 minutes.
  • Découper des rectangles (de la longueur de votre moule).
  • Piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes sur un silpain.

 


MONTAGE


  • Démouler les bâtonnets de cream cheese.
  • Ajouter par-dessus une languette de coulis gélifié découpée à l'aide d'un emporte-pièce (il est fourni avec le moule Fashion Eclair) .
  • Couper les deux extrémités afin d'obtenir un rectangle.
  • Disposer sur chaque côté un biscuit Linzer.
  • Décorer  le dessus du gâteau avec des fruits rouges.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d'autres fruits (mangues, fraises,...).

 

Bisous sucrés.

 

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