Tarte aux myrtilles

Bonjour à tous,

Il y a tellement de myrtilles en ce moment qu'on serait bête de s'en priver. C'est un fruit que j'adore cuit mais que je trouve très peu intéressant cru. Mes recherches concernant la tarte aux myrtilles parfait fut laborieuses car aucune recette ne me plaisait soit les myrtilles étaient crus, soit le temps de préparation était beaucoup trop long, soit la recette ne me donnait pas envie tout simplement.

Après plusieurs semaines de recherche (je ne suis pas du style à baisser les bras), j ai trouvé une recette avec un appareil à flan, je me suis donc lancé dans l'aventure et le résultat fut plus que concluant..Je l'ai adoré!Par contre, j ai gardé ma recette de pâte sablée car c'est celle-ci est parfaite, je ne voulais pas prendre trop de risques pour cette première aventure de tarte aux myrtilles .


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Quantité : 1 tarte de 30cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée:

  • 150g de farine
  • 18g de poudre d’amande
  • 90g de beurre
  • 50g de sucre impalpable
  • 30g d’œuf
  • Une pincée de fleur de sel

 

Pour la garniture :

  • 400g de myrtilles
  • 75ml de crème
  • 40g de sucre
  • 1 œuf
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudres d’amandes

 

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée :

  • Mélanger dans le bol du robot à l’aide de la feuille, la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amande et le beurre froid coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Mettre au congélateur 5 minutes.
  • Beurrer et abaisser la pâte dans un cadre à tarte rectangulaire et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Mettre la pâte 15 minutes au congélateur.
  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
  • Cuire à blanc pendant + /- 10 minutes.
  • Saupoudrer le fond de la tarte de poudre d’amandes et disposer les myrtilles par-dessus.
  • Enfourner à nouveau durant 20 minutes

 

Pour la garniture :

  • Pendant ce temps, réaliser l’appareil à flan : battre l’œuf avec le sucre, le sucre vanillé et ajouter la crème.
  • Une fois les 20 minutes écoulées, verser l’appareil à flan sur la tarte et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • S’il vous reste quelques myrtilles, vous pouvez les disposer sur la tarte cuite.

 

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser la recette avec une pâte sablée prête à l’emploi.
  • Vous pouvez ajouter quelques zestes de citron jaune pour apporter un peu de fraîcheur à la tarte.

 

Bisous sucrés!

 

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