Cake au chocolat de Claire Damon

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake exceptionnel, les amoureux de chocolat vont l’adorer. Une véritable tuerie ce cake, il est moelleux, fondant, gourmand, rien que d’en parler j’ai envie d’en remanger.

Et pour le plus grand plaisir de tous, il est très facile à réaliser.

Cette recette vient de la célèbre pâtissière Claire Damon que j ‘ai déniché sur le blog de « C’est ma fournée », j’y ai ajouté ma petite touche personnelle et voici ce délicieux cake 😉

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Quantité : 1 cake de 18cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


 

Pour le cake au chocolat :

  • 140g de sucre
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 55g d’huile de pépins de raisin (à défaut l’huile d’arachide)
  • 32g de cacao amer
  • 80g de farine
  • 1/2 c. à thé de lavure chimique (backing powder)
  • 50g de crème épaisse
  • 90g de lait

 

Pour le glacage au chocolat : 

  • 200g de chocolat noir Caraibe 66%
  • 30g d’huile de pépins de raisin (à défaut l’huile d’arachide)
  • 150g de gianduja
  • +/- 40g de noisettes

 


PRÉPARATION


Pour le cake au chocolat :

  • Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
  • Dans la cuve du robot, mettre l’œuf et le sucre, battre à pleine vitesse pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite petit à petit l’huile (goutte à goutte) tout en continuant de fouetter afin que l’émulsion se crée.
  • Diminuer la vitesse du robot et ajouter le lait et la crème épaisse, mélanger.
  • Tamiser la farine avec la levure chimique et le cacao en poudre et l’ajouter à la préparation, fouetter quelques secondes jusqu’à obtention d’une préparation homogène. La pâte est très liquide, c’est normal !
  • Graisser votre moule à cake de 18cm.
  • Verser la préparation dans votre moule et baisser la température du four à 150°C.
  • Enfourner pendant +/- 50 minutes.
  • Démouler absolument le cake encore chaud et laisser refroidir sur une grille.
  • Tant que votre four est chaud, torréfier les noisettes au four pendant 15 minutes toujours à 150°C.

 

Pour le glaçage :

  • Faire fondre 15 à 30 secondes le gianduja au micro-ondes (il doit avoir un aspect de pâte à tartiner).

 

 

  • Mettre le gianduja mou dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm et réaliser un serpentin sur le gâteau.

 

 

  • Mettre le cake au congélateur pendant 15 minutes (le gianduja doit être congelé).
  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (on le chauffe 30 secondes par 30 secondes).
  • Ajouter ensuite l’huile et mélanger.

 


MONTAGE


  • Couler ensuite le glaçage sur le cake congelé.
  • Parsemer de noisettes torréfiées concassées.
  • Laisser figer le glaçage sur le cake.


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez tartiner en couche épaisse le gianduja sur votre cake à l’aide d’un couteau.

 

Bisous sucrés!

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