Tarte fine aux pêches, romarin et citron vert de Yotam Ottolenghi

Bonjour à tous,

Je m’empresse ce matin de partager avec vous cette délicieuse recette de tarte aux pêches, romarin et citron vert. Son nom peut vous paraître banal mais elle est loin de l’être. Oooohhh mon dieu!!! mais comment cette tarte peut être aussi bonne??? Personnellement, je pense qu’elle fait partie des meilleurs tartes que j’ai pu manger, si pas la meilleure!

C’est Valérie du blog « C’est ma fournée » qui m’a donné l’envie de la réaliser, elle en parle comme étant « THE tarte aux pêches » et je peux vous dire qu’après l’avoir goûtée, elle à tout à fait raison. L’association pêche-citron vert est juste incroyable, cela relève complètement le goût de la pêche qui est souvent trop doux.

Le mérite de cette recette ne m’appartient pas, c’est le célèbre chef anglais Yotam Ottolenghi qui est à l’origine de cette merveille (mais les conseils de Valérie ont été très précieux). J’ai juste rajouter une mélange de poudre d’amande, chapelure et sucre dans le fond de ma tarte afin d’éviter qu’elle ne se détrempe avec les pêches. Vu les émotions crées lors de la dégustation de cette tarte, je vais me pencher plus fortement sur son livre de recettes (Je ne me suis toujours pas remise du goût de cette tarte).

Et pour couronner le tout, cette recette aurait pu être proposer le mercredi car elle est hyper facile à réaliser.

Je vous conseille donc de la tester le plus rapidement possible, tant qu’il y a encore des pêches. 😉

 

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes + 40 min de repos

Temps de cuisson : 40 minutes

Quantité : 1 tarte pour 6 personnes

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • Une pâte feuilletée pure beurre
  • 3 pêches jaunes (j’ai utilisé des nectarines pas trop mûres)
  • 60g de sucre
  • le jus d’un citron vert  + le zeste
  • 2 branches de romarin
  • 1/4 c. à thé de fécule de maïs
  • 10g de sucre roux
  • 10g de chapelure
  • 10g de poudre d’amande

 


PRÉPARATION


  • A l’aide d’un économe, réaliser 7 lanières épaisses de zeste de citron vert.
  • Dans un bol, mélanger le sucre avec le jus de citron, les lanières et les branches de romarin.
  • Couper les pêches en deux et réaliser des tranches de 0,5cm à l’aide d’une mandoline.
  • Ajouter les tranches de pêches dans le jus de citron et mélanger délicatement.

 

 

  • Laisser macérer de 40 minutes à 2 heures.
  • Une fois le temps écoulé, préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la poudre d’amande, le sucre roux et la chapelure.
  • Dérouler la pâte feuilletée (en gardant le papier de cuisson en dessous) et disposer en fine couche le mélange sucre-amande-chapelure en laissant un bord de 4cm libre.
  • Égoutter les tranches pêches dans un tamis et conserver le jus.
  • Disposer joliment les tranches de façon aléatoire et replier délicatement les bords vers les fruits.

 

 

  • Cuire pendant 20 minutes sur une plaque tout en bas de votre four.
  • Pendant ce temps, mélanger au fouet le jus de pêches avec la fécule de maïs.
  • Lorsque la préparation est homogène et sans grumeaux, faire bouillir jusqu’à obtention d’un mélange sirupeux.
  • Au bout de 20 minutes de cuisson, badigeonner les pêches du sirop à l’aide d’un pinceau et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • Au moment de servir, ajouter quelques zestes de citron vert et quelques brins de romarin.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez accompagner ce délicieux dessert avec une boule de glace vanille.
  • Avec une pâte feuilletée maison, c’est encore meilleur!

 

 

Bisous sucrés!

 

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