Glace vanille avec le Cooking Chef et la sorbetière AT957A

Bonjour à tous,

Il fait beau et chaud, quoi de mieux qu’une délicieuse glace vanille maison par ce temps?

Voici ma recette réalisée avec le Cooking Chef Gourmet ainsi que l’accessoire à sorbetière AT957A de chez Kenwood.

Je vous conseille de bien lire les trucs et astuces afin d’utiliser correctement l’accessoire à sorbetière.

 


RECETTE


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Quantité : +/- 750ml de glace

Ustensiles : Fouet ballon, Batteur souple, Sorbetière AT957A

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 500ml de lait entier
  • 125g de crème entière
  • 25g de glucose
  • 25g de poudre de lait
  • 100g de sucre
  • 5g de fécule de maïs
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille

 


PRÉPARATION


  • Faire bouillir le lait, la crème, le glucose et la gousse de vanille fendue et égrainée.

 

 

  • Pendant ce temps, dans le bol du robot, fouetter  le sucre et les jaunes d’œufs pendant 1 minute à vitesse maximum.

 

 

  • Ajouter ensuite la fécule de maïs et la poudre de lait. Mélanger à nouveau pendant 20 secondes.
  • Ajouter le lait chaud vanillé sur le mélange. Mélanger.
  • Une fois la préparation bien homogène, remplacer le fouet par le batteur souple.

 

 

  • Programmer le cooking chef à 85°C pendant 10 minutes à la vitesse minimum et mélanger.

 

 

  • Une fois les 10 minutes  écoulées, programmer à nouveau le cooking chef à 86°C pendant 5 minutes à vitesse minimum.
  • Débarrasser ensuite la crème anglaise dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais pendant 12 heures.
  • Le lendemain, mettre la crème anglaise dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu’à ce que la glace soit prise (il faut environ 30 minutes).

 

 

  • Vous pouvez déguster la glace directement ou la mettre au congélateur encore quelques heures avant de la déguster.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Le bol de votre sorbetière doit aller au minimum 24h au congélateur avant de pouvoir être utilisé pour réaliser une glace.
  • Vous devez d’abord faire tourner votre sorbetière avant de rajouter la crème anglaise. Sinon votre crème va figer directement dans le bol.
  • La glace devient toujours très dure après plusieurs jours au congélateur, c’est normal! En effet, les glaciers ont des congélateurs à -14°C pour pouvoir garder une glace crémeuse. Alors que bien souvent le nôtre est à -18°C.
  • Une fois que vous mettez la sorbetière en route, ne l’arrêtez pas pour la redémarrer lorsque la glace est déjà prise car vous allez abîmer votre sorbetière.
  • Il est impératif d’aller avec le lèche plat fournis avec la sorbetière afin de ne pas griffer le revêtement de la sorbetière.

 

Bisous glacés!

 

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6 juin 2018

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