Bûche roulée praliné noisette

Bonjour à tous,

A l’approche de Noël, il est temps de vous proposer un dessert très rapide et facile à réaliser qui plaira à toute la famille. Cette recette provient de l’ Encyclopédie du chocolat, un livre de référence qu’il faut avoir chez soi.

Pas envie de se prendre la tête toute la journée pour faire une bûche de Noël? Envie d’un dessert ultra gourmand? Cette recette est pour vous!

Belle découverte à tous.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Quantité : 1 bûche roulé de 30cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit roulé :

  • 4 oeufs (2 entiers + 2 séparés)
  • 110 g (80g + 30g) de sucre en poudre
  • 50 g de farine

 

Pour la ganache montée au chocolat/pralinée noisette :

  • 50 g de chocolat au lait
  • 120 g de pâte de praliné (vous pouvez la trouver ici)
  • 560 g de crème entière

 

Pour la garniture :

  • 200 g de noisettes
  • Sucre glace

 


PRÉPARATION


 

A RÉALISER LA VEILLE,

Pour la ganache montée au chocolat/ praliné noisette :

  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et la pâte de praliné  dans la crème chaude. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 24h.

 

A RÉALISER LE JOUR MÊME,

Pour le biscuit roulé :

  • Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.
  • Blanchir au fouet les 2 jaunes, les 2 œufs entiers et 80 g de sucre. Ajouter la farine et mélanger.
  • Monter les 2 blancs en neige en versant immédiatement les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs montés au mélange et ajouter.
  • Étaler la pâte sur  un tapis en silicone à rebord et enfourner à 210°C pendant 5 à 7 minutes environ.
  • Humidifier un essuie vaisselle propre et dès la sortie du four, démouler le biscuit dessus et rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le réserver à température ambiante.

 

Pour la garniture :

  • Torréfier les noisettes à 150°C pendant 15 minutes.
  • Une fois refroidies, les concasser.

 


MONTAGE


  • Monter la ganache comme une chantilly à l’aide d’un batteur .
  • Etaler un tiers de la ganache montée chocolat/praliné noisette et saupoudrer de quelques noisettes grossièrement hachées.
  • Rouler la bûche et la masquer entièrement de ganache montée.
  • La décorer avec des noisettes concassées torréfiées puis saupoudrer de sucre glace.

 


TRUCS & ASTUCES


  • La bûche se conserve 3 jours au frigo, vous pouvez donc la réaliser quelques jours avant.

 

Bisous sucrés et joyeux Noël à tous !

 

print
16 novembre 2017

RELATED POSTS