Pain d’épices ultra moelleux

Bonjour à tous,

Les changements climatiques des derniers jours conjugués à la baisse sensible des températures, la teinte grisonnante et menaçante du ciel et la recrudescence des épisodes de ce crachin typiquement Belge sont les signes précurseurs de l'approche progressive des fêtes de fin d'année... par conséquent, je déclare la saison des desserts de fin d'année ouverte! Pour bien commencer, je vous propose ce délicieux pain d'épices ultra moelleux. Je vous avoue qu'habituellement, je ne suis pas du tout fan de ce gâteau mais, depuis que j'ai découvert cette recette, mon avis a sensiblement changé. Je n'aime pas le pain d'épices tel qu'on le vend dans le commerce mais j'adore celui que je vous propose. Toutes les personnes qui l'ont gouté l'ont véritablement adoré. Soyez donc curieux et testez-le!

Comme tous les mercredis, la recette est ultra facile mais elle demande juste un long temps de cuisson. Le cake est extrêmement onctueux et moelleux durant les deux premiers jours, ensuite la mie devient plus dense (c'est le cas sur la photo) mais, vu son succès, je suis sûre qu'il n'aura pas le temps de faire long feu.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Quantité : 1 cake de 20cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 140g de lait
  • 2 à 3 clous de girofle
  • 100g de beurre
  • 80g de cassonade
  • 110g de miel
  • 2 œufs
  • 110g de farine
  • 60g de farine de seigle ou sarrasin
  • 1 càc de bicarbonate
  • 2 càc rase d'épices à pain d'épices (vous pouvez les retrouver ici)
  • 20g de zestes d’orange confits
  • 20g de gingembre confit
  • 30g d’amandes effilées

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 165°C en chaleur tournante.
  • Faire chauffer le lait et laisser infuser 10 minutes les clous de girofle hors du feu.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, la farine de seigle ou sarrasin, le bicarbonate, les épices à pain d'épices et les amandes effilées.
  • Faire fondre le beurre avec la cassonade et le miel. Rajouter ce mélange fondu au mélange sec.
  • Ajouter ensuite le lait infusé et les œufs. (La pâte est très liquide, c'est normal!)
  • Pour terminer ajouter les amandes effilées, le gingembre confit et les zestes d’orange confits.
  • Mettre la préparation dans un moule rectangulaire de 20cm préalablement beurré.
  • Enfourner pendant 45 minutes. (Vérifier en piquant le centre de votre gâteau, la pointe doit ressortir sèche)
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez utiliser ce pain d'épices pour accompagner le foie gras, c'est un pur délice!
  • Le pain d'épices reste moelleux pendant 2 jours, après la mie devient plus dense.

 

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