Fondant au chocolat et ganache au Nutella

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose un gâteau pour les amoureux de chocolat. Ce dessert est très facile à réaliser , la texture est parfaite, bref que du bonheur!

C’est également une bonne base de gâteau d’anniversaire pour l’école qui peut être agrémentée de smarties ou de billes colorées pour l’occasion.

L’essayer c’est l’adopter donc dépêchez-vous de le commencer , dans 15 minutes votre gâteau est dans le four et dans une heure vous pouvez le déguster!

Pour info, sur les photos la ganache au Nutella est liquide car j’étais trop impatiente de vous le présenter, mais après 2 heures au frais la ganache est bien prise et ne coule plus.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 gâteau de 20cm de diamètre

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le fondant au chocolat :

  • 175g de sucre
  • 200g de chocolat noir (j’ai utilisé du Caraïbe de chez Valrhona, vous pouvez le trouver ici)
  • 180g de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 càs bombée de farine

 

Pour le glaçage au Nutella :

  • 125ml de crème entière
  • 125g de Nutella
  • 40g de chocolat au lait (j’ai utilisé le Jivara de chez Valrhona, vous pouvez le trouver ici)

 

 

 


PRÉPARATION


Pour le fondant au chocolat :

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes. Mélanger.
  • Battre dans le bol du robot les œufs avec le sucre pendant 30 secondes à vitesse maximum.
  • Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu à la préparation. Mélanger.
  • Pour terminer incorporer la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Verser la pâte dans un moule à cake rond en silicone. J’ai utilisé celui -ci  (vous pouvez le retrouver ici)

 

  • Cuire pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

Pour la ganache au Nutella :

  • Faire chauffer la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et le Nutella.
  • Mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante.

 


MONTAGE


  • Une fois le gâteau refroidit, réchauffer  si nécessaire la ganache au micro-ondes.
  • Déposer le gâteau sur une grille à pâtisserie et couler la ganache par-dessus.
  • Mettre le gâteau au frais pendant 2 heures.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Pour que le gâteau reste bien fondant, il est important de ne pas le conserver au frigo ou  de le sortir au minimum 30 minutes avant de le déguster.
  • Si vous êtes pressés, vous n’êtes pas obligé de réaliser la ganache, le fondant se suffit à lui-même.
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des noisettes concassées, des smarties,…
  • Vous pouvez servir le fondant tiède avec une boule de glace vanille.

 

Bisous sucrés.

 

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19 septembre 2017

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