Cake infiniment vanille

Bonjour à tous,

Pour ce mercredi, je vous propose une recette simple, un délicieux cake vanille. Les recettes qui paraissent simples sont toujours les plus compliquées.

En effet, des recettes de cakes, il y en a à la pelle mais trouver le cake qui réveille en vous des souvenirs d’enfance tout en étant hyper moelleux! Ce n’est pas gagné!

Ce cake, j’en suis complètement fan et il est très facile à réaliser. J’espère qu’il va vous plaire.

Donc je n’ai qu »une seule chose à vous dire. « A vos marques! Prêts? Pâtissez!  »

 

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Quantité : 1 cake de 26cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le cake vanille :

  • 230 gr d’œufs entiers
  • 135 gr de sucre semoule
  • 100g de sucre vanille maison (si vous utiliser celui en grande surface, vous pouvez mettre 2 sachets de sucre vanille (15g) et 85g de sucre)
  • 135 gr de crème épaisse
  • 245 g de farine type 45
  • 6 gr de levure chimique pour biscuit
  • 70 gr de beurre
  • 22 gr d’huile neutre (idéalement pépin de raisins, perso j’ai mis de l’huile d’arachide)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

 

Pour le sirop d’imbibage :

  • 300g d’eau
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille

 

  • 15g de beurre pommade

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 150°C
  • Dans  le bol du robot, battre vivement au fouet les œufs entiers et les sucres (semoule et vanille)
  • Ajouter la crème épaisse et le sel, mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure tamisée, mélanger.
  • Faire fondre le beurre légèrement à la micro-onde, ajoutez l’huile neutre dedans et les graines de la gousses de vanille fendue en 2 et grattée. Mélanger pour dissocier les graines et ajouter le mélange tiède dans la première masse. Le mélange doit être lisse et homogène.

 

 

  • Verse la pâte dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm préalablement beurré.
  • Pocher à l’aide d’une poche à douille, un fin cordon de beurre pommade au centre du cake sur toute la longueur.

 

 

  • Enfourner pendant 30 minutes à 150°C , poursuivre la cuisson pendant 30 minutes à 140°C.
  • Démouler et laisser refroidir sur grill.

 

Pour le sirop d’imbibage :

  • Faire chauffer l’eau, le sucre et les graines de la gousse de vanille fendue en 2 et grattée jusqu’à obtention d’un mélange légèrement sirupeux.
  • Imbiber les 4 côtés du cake froid dans le sirop chaud.
  • Laisser refroidir.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Ce cake se conserve pendant 5 jours.
  • Si vous n’aimez pas les cakes mouillés, vous n’êtes pas obligé de l’imbiber.

 

Bisous sucrés !

 

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