Tarte fraise rhubarbe de Claire Heitzler

Bonjour à tous,

Aujourd’hui pour l’émission de quoi je me mêle, je vous propose une tarte qui m ‘a fait de l’œil dans le magazine fou de pâtisserie #5 . Cela fait déjà un moment que je souhaite la réaliser mais je n’avais pas encore trouvé le temps jusqu’à présent.

L’association fraise rhubarbe est juste parfaite. La douceur de la fraise avec la vivacité de la rhubarbe permettent le bon équilibre de la tarte. Je l’ai trouvée  hyper fraîche parfaite pour l’été qui s’annonce.

Le seul petit bémol de cette tarte (mais on lui pardonne vu son goût irrésistible), c’est qu’elle vieillit très mal. Le lendemain, elle ne ressemble déjà plus à rien, donc une fois que tout les éléments sont dressés, on réunit la famille, et il faut la manger!

Je vous souhaite une bonne découverte de la recette, j’ai modifié quelques petites choses par rapport à l’originale, mais je vous laisse découvrir.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité :1 tarte de 22cm

Difficulté : Moyen


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée : (j’ai augmenté les quantités)

  • 126 g de farine
  • 46 g de sucre impalpable
  • 16g de poudre d’amandes
  • 76 g de beurre
  • 1/2 oeuf (28g)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

Pour la crème d’amandes :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf

 

Pour la base de la tarte :

  • 150 g de rhubarbe

 

Pour la rhubarbe pochée :

  • 250 g de jus de fraises
  • 250 g de rhubarbe

 

Pour le jus de fraises légèrement gélifié :

  • Le jus de fraises de la rhubarbe pochée
  • 20 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 2 g de gélatine

 

Pour le décor :

  • 250 g de fraises

 

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée :

  • Dans la cuve du batteur mettre le beurre pommade, la vanille en poudre et le sucre, mélanger avec la feuille du robot.
  • Ajouter l’œuf , la fleur de sel et mélanger à nouveau.
  • Ajouter la poudre d’amandes.
  • Pour terminer, ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène (attention de ne pas trop mélanger la pâte pour qu’elle ne devienne pas élastique)
  • Réaliser une boule avec la pâte, filmer et réserver au frais pendant 12 heures.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (le plus fin possible).
  • Foncer un cercle à tarte avec la pâte.
  • Cuire à 170°C (chaleur tournante + chaleur du sol) pendant 10 minutes.

 

Pour la crème d’amandes :

  • Battre au fouet, le beurre pommade avec le sucre pendant quelques minutes.
  • Ajouter ensuite l’œuf et fouetter vivement.
  • Pour terminer, ajouter la poudre d’amandes et mélanger à pleine puissance.

 

Pour la base de la tarte :

  • Laver et couper la rhubarbe en rondelle de 0,5cm.
  • Étaler la crème d’amandes sur la tarte encore chaude et ajouter les rondelles de rhubarbes.

 

 

  • Cuire à nouveau 15 minutes à 170°C.

 

 

Pour la rhubarbe pochée :

  • Mixer les fraises afin d’obtenir un jus de fraises.
  • Couper en tronçon égal la rhubarbe (il faut essayer de prendre des branches de rhubarbe plutôt fines).
  • Faire chauffer le jus de fraise dans un casserole, lorsque celui-ci bout, ajouter hors du feu, les tronçons de rhubarbe et filmer pour conserver toute la chaleur.

 

 

  • Laisser la rhubarbe dans le jus de fraise durant plusieurs minutes jusqu’à celle-ci se soit légèrement ramollie (Il faut qu’il soit al dente). Attention de ne pas les laisser trop longtemps car vous obtiendrez de la purée de rhubarbe. (J’ai du refaire cette étape car je me suis dit que cela allait prendre super longtemps et à mon retour j’ai obtenu une compote).
  • Conserver le jus de fraises pour réaliser la gelée.

 

Pour le jus de fraises légèrement gélifié :

(Cette étape, je l’ai crée car dans la recette initiale, on parle d’une marmelade mais qui est beaucoup trop liquide et qui ne ressemble clairement pas au visuel de la photo)

  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  • Mélanger la pectine avec le sucre.
  • Ajouter le mélange dans le jus de fraises et mélanger plusieurs minutes à feu fort sans cesser de remuer.
  • Ajouter, hors du feu, la gélatine et mélanger.
  • Couler directement le jus sur le tarte cuite (c’est beaucoup plus facile) et mettre au frais.

 


MONTAGE


  • Couper les fraises en 2 et d’autres en 4 (il en faut de toutes les tailles).
  • Couper les tronçons de rhubarbe en deux en biseau.
  • Déposer de façon harmonieuse les fraises et la rhubarbe en vous laissant inspirer par le moment.

 


TRUCS & ASTUCES


 

  • Vous pouvez réaliser toutes les étapes de la tarte la veille et la décorer le jour même.

 

Bisous sucrés.

 

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