Galette des rois frangipane

Bonjour à tous,

Ca y est, c'est un grand jour pour moi:  je vais devoir réaliser une pâte feuilletée! Comme vous vous en êtes peut-être rendu compte durant l'émission 'Le Meilleur Pâtissier', la pâte feuilletée et moi, on n'est pas trop copines! Non pas parce que je ne l'aime pas mais plutot parce qu'elle est compliquée et que je n'aime pas trop me prendre la tête. Mais ca, c'était avant... car une de mes résolutions de 2017 est de maîtriser la bête 🙂

Alors évidement quand on prend cette résolution et que le 6 janvier, c'est la galette des rois, on se sent légèrement obligée de réaliser une pâte feuilletée maison.

Après m'être renseignée, j'ai opté pour la recette de Mercotte qui est très bien expliquée. Il s'agit d'une pâte feuilletée classique que je n'ai pas trop eu de difficultés à reproduire et que j'ai trouvé finalement assez simple (et c'est là, que je me dis:" Pourquoi as tu laissé trainé cette histoire de pâte feuilletée aussi longtemps?"...j'ai vraiment fait un blocage sur cette pâte).

Je n'ai absolument pas été déçue, la galette était juste merveilleusement beurrée et quand on l'a découpée, on entendait le craquement de la pâte bien cuite: c'était un régal.

Adieu petite pâte feuilletée du commerce et bonjour la pâte feuilletée maison 🙂

Voici ma recette de galette, j’espère qu'elle vous plaira et n'attendez pas le 6 janvier pour la réaliser. Après tout on peut être roi ou reine toute l'année. 😉

 

 


RECETTE


 

Temps de préparation : A réaliser sur plusieurs jours

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité :1 galette de 26cm

Difficulté : Difficile

 


INGRÉDIENTS


Pour la pâte feuilletée :

Pour la détrempe:

  • 250g de farine
  • 7gr de sel
  • 125ml d’eau
  • quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc
  • 50g de beurre ramolli

 

Pour le feuilletage :

  • 250g de beurre de tourage

 

Pour la frangipane :

  • 125g d'amande en poudre
  • 125g de sucre glace
  • 125g de beurre pommade
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf (dorure)
  • 15g de fécule de maïs

 

Pour le sirop :

  • 45g de sucre
  • 55g d'eau

 


PRÉPARATION


Deux à trois jours avant,

Pour la pâte feuilletée :

 

Le jour même,

Pour la pâte feuilletée :

  • Donner le dernier tour sur votre pâte feuilletée

 

Pour la frangipane :

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Réaliser un beurre pommade et mélanger avec le sucre glace à l'aide de la feuille du robot (ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot).
  • Ajouter la poudre d'amande et la fécule de maïs, mélanger à nouveau.
  • Pour terminer, ajouter l'œuf et mélanger à pleine vitesse pendant quelques minutes (il faut que la préparation devienne crémeuse).

 

Pour le sirop :

  • Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux.
  • Laisser refroidir.

 

 


MONTAGE


  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Découper deux disques de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle en inox un disque de 26 cm de diamètre.
  • Sur un disque,  réaliser un escargot de crème d'amande, ajouter la fève.
  • Badigeonner les bords d'eau à l'aide d'un pinceau.
  • Déposer par-dessus un 2ème disque de pâte feuilletée.
  • Réaliser à l'aide d'un couteau un dessin sur votre galette.
  • Dorer les galettes de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
  • Cuire pendant  20 minutes.
  • Une fois les galettes sorties du four, les badigeonner de sirop.
  • Les laisser refroidir.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Pour éviter que la crème de frangipane sorte du gâteau, badigeonner les bords des galettes avec de l'eau plutôt qu'avec du jaune d’œuf.

 

Bonne galette à tous !

 

 

 

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