Cupcakes façon snickers

Bonjour à tous,

Voici une recette que vous êtes nombreux à attendre, mes cupcakes façon snickers !

Une bombe au niveau calories mais quand on aime, on ne compte pas.

Ce délicieux cupcake est composé d'un biscuit moelleux au chocolat, d'un caramel au beurre salé et d'une crème au beurre suisse à la cacahuète.

Autant vous dire que c'est juste mortel mais qu'après un seul cupcake, on a plus faim 🙂

Bonne recette à tous et surtout bonne dégustation!

 

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RECETTE


Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 12 cupcakes

Difficulté : Moyenne


INGRÉDIENTS


Pour le caramel au beurre salé :

  • 125g de sucre
  • 75ml de crème entière
  • 100g de beurre
  • 1 càc rase de fleur de sel

 

Pour le biscuit au chocolat :

  • 175g de sucre
  • 75g de cacao en poudre non sucré
  • 1 œuf
  • 60ml d'huile d'arachide
  • 120ml d'eau
  • 125g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 120ml de lait

 

Pour la crème au beurre suisse à la cacahuète :

  • 100g de sucre
  • 2 blancs d’œuf
  • 150g de beurre
  • 4 càs bombées de beurre de cacahuète

 


PRÉPARATION


Pour le caramel au beurre salé :

  • Verser dans une casserole le sucre et ajouter 4 càs d'eau.
  • Faire chauffer, sans remuer, jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel.
  • Pendant ce temps, faire bouillir la crème.
  • Lorsque l'on obtient un beau caramel bien brun, ajouter, hors du feu la crème chaude en trois fois. (attention aux projections car le mélange va tripler de volume)
  • Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'à incorporation complète.
  • Ajouter ensuite la fleur de sel et mélanger à nouveau.

 

Pour le biscuit au chocolat :

  • Préchauffer son four à 180°C en chaleur tournante.
  • Dans un bol, verser le sucre, le cacao, la farine, la levure chimique, le bicarbonate et mélanger.
  • Ajouter ensuite l’œuf, l'huile, le lait et mélanger au batteur électrique pendant 3 minutes.
  • Ajouter ensuite l'eau bouillante (la préparation devient très liquide: pas de stress, c'est normal)
  • Remplir aux 2/3 les caissettes à cupcakes.
  • Enfourner pendant 25 minutes.

 

Pour la crème au beurre suisse à la cacahuète :

  • Réaliser un beurre pommade et réserver.
  • Au bain marie, fouetter sans cesse les blancs d’œuf avec le sucre. Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre électrique, lorsque la préparation atteint 55°C, retirer du feu et verser la préparation dans le bol de votre batteur.
  • Battre la préparation à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange soit complètement froid. Vous allez alors obtenir une meringue bien ferme et brillante.
  • Ajouter ensuite le beurre pommade et mélanger à vitesse moyenne.
  • Ajouter ensuite le beurre de cacahuète.
  • Réserver.

 


MONTAGE


  • Lorsque les cupcakes sont refroidis, réaliser un trou au centre de ceux-ci.
  • Perso, j'utilise un évidoir à cupcakes.

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  • A l'aide d'une cuillère, mettre le caramel au beurre salé au centre du cupcake.
  • Verser la crème au beurre à la cacahuète dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • Réaliser un joli pochage en partant des extrémités pour aller vers le centre du gâteau.
  • Pour plus de gourmandise, ajouter des cacahuètes hachées et caramélisées ainsi qu'un trait de caramel au beurre salé.

 

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TRUCS & ASTUCES


  • Si vous avez du mal à réaliser un caramel au beurre salé, vous pouvez l'acheter tout fait.
  • Si vous réalisez votre caramel vous-même, ne mélangez jamais dans votre caramel! Laissez le sucre se dorer tranquillement, sinon vous risquez d'avoir des morceaux de sucre qui cristallisent dans votre caramel.
  • Il ne faut surtout pas mettre la crème au beurre au frais avant de l'avoir dressée sur les cupcakes car elle va durcir en refroidissant.
  • Il est préférable de sortir les cupcakes au moins 15 minutes avant de les déguster.

 

Bisous gourmands à tous.

 

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