Gâteau d’anniversaire de Lemy

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous donne les bonnes recettes pour faire un gâteau en pâte à sucre.

La pâte à sucre et moi, ce n'est pas une grande histoire d'amour.

Je sais en faire et je sais que cela plait énormément aux enfants mais je trouve qu'au niveau gustatif, il y a 100 fois mieux.

Maintenant, rien ne vaut les yeux émerveillés d'un enfant lorsqu'il découvre son gâteau d'anniversaire.

C'est pour cela que de temps en temps, j'en réalise l'un ou l'autre.

Quand on fait un gâteau en pâte à sucre, il y a certaines choses que l'on doit savoir.

Pemièrement, c'est un gâteau qui demande énormément de temps à réaliser. Je prends généralement trois jours pour le réaliser.

  • Le premier jour, je réalise les cakes et la ganache.
  • Le deuxième jour, je garnis le gâteau de ganache, je réalise le recouvrement et je commence la décoration
  • Le troisième jour est réservé aux détails et finitions

Deuxièmement, c'est un gâteau qui ne peut pas aller dans un frigo ménager lorsqu'il est recouvert de pâte à sucre. Une fois mis au frais et sorti du refrigerateur, ce dernier va "transpirer" et prendre un aspect tout sauf appétissant.

Ce qui implique, que l'intérieur du gâteau ne peut pas contenir de crème, fruits frais, chantilly,... sinon c'est l'intoxication alimentaire assurée.

Pour le gâteau de Lémy, j'ai réalisé un Molly cake avec une ganache vanille et une autre framboise.

Pour ceux qui ne connaissent pas le Molly cake, il s'agit d'un cake hyper moelleux et léger. On réalise la base d'un cake mais on y ajouter de la crème montée plutôt que du beurre.

Pour ce gâteau, je vous donne la recette de base. Après, à vous de jouer pour réaliser un gâteau personnalisé 😉

 

Voici les différentes recettes de ce cake design:

 


RECETTE


Temps de préparation : 16 heures au total

Temps de cuisson :1 heure

Nombre de personnes : 12 personnes (un moule rond à cake de 20cm et un moule rond de 15cm de diamètre)

Difficulté : Difficile


INGRÉDIENTS


Pour le Molly cake :

  • 500g de farine
  • 500g de sucre
  • 500g de crème à 40% MG
  • 6 œufs
  • 18g de levure chimique (backing powder)

 

Pour la ganache vanille :

    • 500g de chocolat blanc
    • 200ml de crème entière
    • 1 càc de vanille en poudre

 

Pour la ganache framboise :

      • 250g de chocolat blanc
      • 50ml de crème entière
      • 50ml de coulis de framboise
      • quelques gouttes d'arôme de framboise

 


PRÉPARATION


Pour le Molly cake :

      • Préchauffer son four à 150°C en chaleur tournante.
      • Fouetter au robot pendant 10 minutes, les œufs et le sucre , il faut former une masse très mousseuse, le mélange doit au moins doubler de volume.
      • Pendant ce temps, mélanger la levure et la farine dans le même bol.
      • Ajouter ensuite la farine progressivement dans le bol tout en continuant de fouetter le mélange.
      • Une fois que le mélange est bien homogène, monter la crème dans un autre bol.
      • Ajouter délicatement à la spatule, la crème fouettée dans la pâte.
      • Graisser et chemiser de papier sulfurisé vos moules à gâteaux
      • Répartir la pâte
      • Cuire chaque gâteau séparément pendant +/- 1 heure.

 

Pour la ganache vanille :

      • Dans une casserole, faire bouillir la crème avec la vanille.
      • Hors du feu, ajouter les pistoles de chocolat blanc.
      • Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse.
      • Réserver

 

Pour la ganache framboise :

      • Dans une casserole, faire bouillir la crème.
      • Hors du feu, ajouter les pistoles de chocolat blanc et le coulis de framboise.
      • Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse.
      • Ajouter l'arôme de framboise.
      • Réserver

 


MONTAGE


Le montage du gâteau se réalise lorsque la ganache et le cake sont à température ambiante bien refroidis.

      • Couper le Molly cake en trois épaisseurs.
      • Garnir une épaisseur de ganache framboise et l'autre de ganache vanille.
      • Recouvrir le gâteau de ganache vanille et lisser. Laisser au moins 30 minutes au frigo
      • Recouvrir une deuxième fois le gâteau de ganache si nécessaire afin que la surface de celui ci soit le plus lisse possible.
      • Commencer ensuite le recouvrement en pâte à sucre.

 

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TRUCS & ASTUCES


      • Pour le travail de la pâte à sucre, utiliser une pâte à sucre de bonne qualité, le modelage sera beaucoup plus facile.
      • Perso, je ne jure que par la Renshaw. Elle est un peu plus chère mais on sait pourquoi au moins. https://crispyfactory.be/fr/20-pate-a-sucre

 

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chocolat-blanc-zephyr-1kg-cacao-barry-2-640

 

      • N'hésitez pas à vous inspirer de tutos sur internet pour la réalisation des figurines.

 

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Bisous sucrés à tous

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