Gâteau magique à la vanille

Bonjour à tous,

Non, je ne vous ai pas oubliés 😉 je suis juste décalée dans les jours avec les vacances…

Aujourd’hui, je vous propose une recette très légère qui se mange sans faim… un gâteau où une seule préparation est nécessaire et où on obtient trois textures différentes: une crème pâtissière, un flan et une génoise.

Alors, vous avez deviné? Il s’agit du gâteau magique!

En tant que maman/papa, vous devez savoir faire ça à vos bambins. Effet assuré aux yeux des enfants, on devient un parent magicien.

Allez les magiciens, prenez un stylo et voici la recette 😉

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson :+/- 50 minutes

Nombre de personnes : 8-10 personnes (moule à cake de 22 à 24cm) 

Difficulté : facile


INGRÉDIENTS


  • 500ml de lait
  • 125g de beurre
  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 115g de farine
  • 1 càs d’eau
  • 2 gousses de vanille

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 150°C en chaleur tradition (convection naturelle, résistance en haut et en bas)
  • Couper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter les gousses et ajouter les grains au lait dans une casserole, faire chauffer.
  • Faire fondre le beurre.
  • Séparer le blanc des jaunes d’œuf et mélanger le sucre avec les jaunes d’œuf et l’eau. Faire blanchir le mélange au batteur et ajouter ensuite le beurre fondu tiède.
  • Ajouter la farine et mélanger au batteur (c’est important de le faire au batteur électrique).
  • Ajouter le lait tiède (attention, il ne doit pas être trop chaud) et mélanger encore au batteur.
  • Monter fermement les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Attention, les blancs ne doivent pas être complètement incorporés au mélange, vous devez avoir des petits morceaux de blancs qui flottent à la surface de votre préparation. Plus vous mélangez, moins vous obtiendrez les différentes couches. La préparation est hyper liquide? C’est normal!

 

 

  • Verser le tout dans un moule rond de 24cm ou autre selon votre envie et cuire 50 minutes. (Je vous conseille de prendre un moule en silicone c’est plus facile pour le démouler)
  • Démouler lorsque le gâteau est complètement froid.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Tout les ingrédients doivent être à température ambiante.
  • Vous devez impérativement cuire votre gâteau en chaleur tradition.
  • Pour visualiser les 3 couches, il faut absolument que votre gâteau passe une nuit au frigo. Et oui, c’est ça la magie de ce gâteau!
  • Ne mélangez pas trop la préparation, c’est très important 🙂

 

Bisous sucrés!

 

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