Galettes ultra moelleuses
Petite nouveauté sur ma page 🙂
Chaque mercredi (enfin je vais essayer de m'y tenir), je vous propose une recette simple, rapide et délicieuse pour le goûter de vos enfants.
C'était une évidence pour moi de commencer avec la recette des galettes, puisque ma fille est complètement fan de ce "biscuit".
L'avantage de cette recette, c'est que les galettes sont super bonnes et bien moelleuses le lendemain.
RECETTE
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Quantité : environ 14 galettes
Difficulté : facile
INGRÉDIENTS
- 250g de farine pour pâtisserie
- 300g de beurre de ferme en pommade (il doit être bien mou)
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
Une fois que tous les ingrédients sont prêts, vous pouvez commencer la préparation: cela va vous prendre grand maximum 15 minutes. Le temps pour vos enfants de soit faire une micro-sieste soit de s'écouter "Libérée, Délivrée" quatre fois, ou de regarder un épisode de princesse Sofia !
La préparation est hyper simple:
- Mélanger les œufs avec les sucres et battre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter ensuite le beurre pommade, la pincée de sel et mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu'a obtention d'une pâte homogène
- C'est prêt!
Maintenant, il faut les cuire...
Bon j'avoue, pour les cuire j'ai pas la Rolls Royce des fers à galettes, mais le résultat est satisfaisant.
- Préchauffer votre fer à galettes. Une fois bien chaud, badigeonnez-le à outrance d'huile à l'aide d'un pinceau (j'ai pris de l'huile d'arachide qui peut être chauffée à haute température). Éviter de le badigeonner avec du beurre, celui-ci va brunir à la cuisson.
- Mettre l'équivalence d'une bonne grosse cuillère à soupe de pâte et laisser cuire environ 1 min 30.
- Laisser refroidir vos galettes sur une grille à pâtisserie.
- C'est déjà fini 🙂
TRUC ET ASTUCE
- Pour les conserver, une fois les galettes refroidies, les mettre dans une boite.
- Pour avoir des galettes molles, mettre les galettes dans une boite hermétique lorsqu’ elles sont encore tièdes.
Bonne appétit !
Pas de liquide ? Lait, bière..
Non pas de liquide.
On ne met pas de liquides dans les galettes, c’est dans les gaufres que l’on en met
Les galettes se conservent combien de temps? Merci
Bonjour Mélanie,
Auriez-vous, par hasard, LA recette des gaufres de Bruxelles. Il y en a à profusion sur Internet mais comment savoir laquelle choisir. C’est pas que l’envie me manque de toutes les tester mais… Un grand merci d’avance et bonne continuation pour la suite de votre aventure sucrée.
Bonjour, je n’ai malheureusement pas de recette à vous proposer…:-(
Merci bcp et bonne année 😉
Bonjour Mélanie,
Cette recettes de galettes est merveilleuse, j’ai fait des adeptes à la maison… mais combien de temps est-ce que je peux les conserver?
Une semaine sans problème 🙂
Bonjour Mélanie,
Félicitation pour le meilleur pâtissier, c’est grâce à cette émission que j’ai consultée ton blog et il est super avec plein d’idée.
J’ai réalisée ta recette des galettes , super bonne , en trois jours il y a en avait plus, toutes la famille en réclame.
Un grand merci et vite je vais réalisée une autre recette.
Á Bientôt
parfaites chaudes et froides! merci Mélanie!
Avec plaisir 🙂
Bonjour Emilie
pour vos galette vous n’utilisez pas de farine fermentante moi oui et elles sont bien moelleuse
il me semble avoir entendu aujourd hui qu elles se font aussi a l huile.
laquelle svp, et quelle proportion?
merci par avance
paule
Bonjour Melanie. Recette de galettes extra, légères et moelleuses.
Merci
Catherine
Avec plaisir 🙂 Contente que la recette ait plu 🙂
Bonjour Mélanie,
tout d’abord félicitations pour ton blog il est vraiment top et les recettes sont vraiment bien expliquées.
tes gaufres ont l’air super au niveau cuisson.
as tu utilisé le gaufrier frifri (celui que tu as utilisé pour les gaufrettes fines et croustillantes)? Si oui quel thermostat as tu utilisé et combien de temps en cuisson?
Bonjour,
Oui, j’ai utilisé le Frifri, je le mets généralement au maximum pendant 1min15 si ma mémoire est bonne lol 😉
Ces galettes ont fait l’unanimité ! Excellentes à la sortie du fer mais aussi le lendemain (quand il en reste!). Merci pour cette recette qui plaît aux petits et aux grands. 🙂
Merci à vous pour votre retour 🙂 Et désolée pour la réponse tardive. 😉
Bonjour
Peut on faire la recette avec un gaufrier?
Merci bonne journée
Elisabeth
Oui c est mieux
Petit truc. J’en fait le double voir + quand j’ai le temps et je les mets dans des sacs à sandwich par 2 ou 3 au surgelateur. Toujours dispo et vite dégelées.
Bjr. C est de la farine fermentante ?
Bonjour non farine de froment
Une recette très facile pour un résultat excellent !
Bonjour,
Question: combien de temps faut-il laisser reposer la pâte avant cuisson?
D’avance merci
Vous pouvez la laisser reposer autant de temps que vous voulez 😉
Bonjour petite question.. les oeufs on les mets entier ou rien que les jaunes? Bonne journée
Bonjour,si il est marqué oeuf c est l’oeuf entier sinon je précise toujours jaune d’oeuf 😉
Un vrai régal, très facile on adore
Un vrai délice avec les œufs frais de mon voisin
Des recettes de galettes j’en ai faites avec ma fille mais celle là est incroyable.. tellement facile, et rapide. Elles me rappellent les galettes molles de chez ma grand mère et en plus ma fille est aux anges de pouvoir quasiment les faire seule du haut de ses presque 4 ans..
Merci beaucoup pour ce joli message <3
je vais les assayer pour mon petit fils demain, merci Mélanie il y a plein de recettes qui me tentent ,je viens d’avoir un robot je vais me lacher!!!
Lachez-vous lol, c’est le but! 😉 Je vous souhaite beaucoup de plaisir au fil des recettes 🙂
Mon petit garçon a adoré participer à la réalisation facile de la recette elles sont délicieuses.Merci 🙂
bonjour,
est ce possible d’utiliser la margarine à la place du beurre de ferme?
merci
Oui mais c est moins bon 🙂
Merci.pour cette recette …ces un délice….
bonjour, je vais tester votre recette, mais à la lecture je me pose la question suivante ; faut-il remettre de l’huile entre chaque cuisson de galette ou bien en mettre au début et puis stop. merci beaucoup
Bonjour,
Cela depend de votre gaufrier, si il a tendance à coller alors il faut en mettre à chaque fois. Sinon vous en mettez de temps en temps 😉
Bonjour, voilà je teste ta recette de galettes, déjà rien que la pâte on la mangerait à la cuillère….,la pâte est faite, je laisse un peu reposer, je te dis la suite après cuisson mais je pense que mon mari et moi allons les adorer! À bientôt
Bonjour Mélanie, jj’ai pas mal cherché « la recette » des galettes moelleuses sans être complètement convaincue du résultat mais aujourd’hui j’ai essayé la tienne et je suis hyper satisfaite!!! Délicieuses et moelleuses à souhait! Elles ne vont pas faire long feu à la maison Merci!
Bonjour. C’est sans doute une bête question mais 15 galettes me paraissant peu, si je veux en faire 30. Je dois doubler tous les ingrédients ? Car 10 oeufs ça me paraît beaucoup 🙂
Merci d’avance
Bonjour, oui vous pouvez doubler 😉
Bonjour. J ai utilise exactement les memes proportions que conseillees. J ai un gaufrier Frifri Twins. Elles sont super bonnes au gout. Mais j en ai 30 au lieu de 14 et il est vrai qu elles sont tres legeres en poids … Et meme modele que les votres avec 5 trous max au plus large. Avez vous une idee a quoi est due cette legerete ? Merciiiii
Bonjour Catherine,
Je pense que vous avez peut être trop battu les oeufs avec le sucre, plus les oeufs sont mousseux plus les galettes seront légères.